Суббота, 25 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Достроить фондохранилище Эрмитажа за 1,96 млрд на Школьной не вызвался ни один подрядчик

На электронный аукцион по завершению долгостроя не поступило ни одной заявки.

Достроить фондохранилище Эрмитажа за 1,96 млрд на Школьной не вызвался ни один подрядчик

Эрмитаж не смог найти ни одного подрядчика для завершения строительства здания фондохранилища на улице Школьной, дом № 39, в Петербурге. На электронный аукцион по строительно-монтажным работам не поступило заявок. Протокол о признании закупки несостоявшейся опубликован на сайте госзакупок.

Достроить фондохранилище Эрмитажа за 1,96 млрд на Школьной не вызвался ни один подрядчик

Условия электронного аукциона предусматривали строительство третьей очереди комплекса зданий производственной базы и фондохранилища. Освоить выделенные почти 2 млрд рублей подрядчики должны были за полтора года.

«16 мая 2022 года, в день окончания срока подачи заявок, оператором электронной площадки заказчику не было направлено ни одной заявки. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 52 Закона, электронный аукцион признается несостоявшимся», — написано в протоколе.

В хранилище государственный музей планировал разместить Эрмитажную библиотеку и другие предметы, принадлежащие фонду. Кроме того, в 13-этажном здании на Школьной могли расположить выставочные залы и помещения для научного персонала.

Тем временем завершить долгострой не могут уже несколько лет. В 2018 году в хищении 450 млн рублей при строительстве зданий и фондохранилища для Государственного Эрмитажа заподозрили бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.

Позже число фигурантов выросло. Обвинение предъявили также Борису Мазо, являвшемуся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры, председателю правления банка «Нефтяной Альянс» Григору, фактическому руководителю группы компаний «Роспан» Колесникову, главному инженеру ООО «Горизонт» Рогову, финансовому директору этой фирмы Юлии Бегезе и другим.

Подробно о том, как, по версии следствия, происходили хищения, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.