На электронный аукцион по завершению долгостроя не поступило ни одной заявки.

Эрмитаж не смог найти ни одного подрядчика для завершения строительства здания фондохранилища на улице Школьной, дом № 39, в Петербурге. На электронный аукцион по строительно-монтажным работам не поступило заявок. Протокол о признании закупки несостоявшейся опубликован на сайте госзакупок.

Условия электронного аукциона предусматривали строительство третьей очереди комплекса зданий производственной базы и фондохранилища. Освоить выделенные почти 2 млрд рублей подрядчики должны были за полтора года.
«16 мая 2022 года, в день окончания срока подачи заявок, оператором электронной площадки заказчику не было направлено ни одной заявки. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 52 Закона, электронный аукцион признается несостоявшимся», — написано в протоколе.
В хранилище государственный музей планировал разместить Эрмитажную библиотеку и другие предметы, принадлежащие фонду. Кроме того, в 13-этажном здании на Школьной могли расположить выставочные залы и помещения для научного персонала.
Тем временем завершить долгострой не могут уже несколько лет. В 2018 году в хищении 450 млн рублей при строительстве зданий и фондохранилища для Государственного Эрмитажа заподозрили бывшего замминистра культуры Григория Пирумова.
Позже число фигурантов выросло. Обвинение предъявили также Борису Мазо, являвшемуся директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры, председателю правления банка «Нефтяной Альянс» Григору, фактическому руководителю группы компаний «Роспан» Колесникову, главному инженеру ООО «Горизонт» Рогову, финансовому директору этой фирмы Юлии Бегезе и другим.
Подробно о том, как, по версии следствия, происходили хищения, рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.