Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Более 300 полотен русских художников вернули в Петербург с выставок Испании

Сотрудники Русского музея в Северной столице встретили груз с 314 произведениями. Директор музея Владимир Гусев рассказал, почему возвращения картин ждали с особым трепетом.

Более 300 полотен русских художников вернули в Петербург с выставок Испании

Произведения русских художников вернули в Петербург с четырех выставок, которые проходили в испанской Малаге. Грузовики с полотнами сотрудники Русского музея встретили сегодня, 19 мая. Генеральный директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, почему ожидание экспонатов было особенно тревожным и как русофобия изменила культурные связи.

В коллекции, которая вернулась в Петербург, были полотна Малевича, Айвазовского, Кандинского, Репина и многих других великих художников.

«На самом деле возвращение предметов в музей — всегда радость. Но сейчас, это особая радость, потому что много пришлось пережить для того, чтобы они вернулись. Страховая оценка была столь высока и были риски, что таможенники могли расценить как предмет роскоши. Но вещи вернулись. Но не вызывает радости та причина, по которой мы должны встречать эти картины. Эта волна русофобии, которая захлестнула весь мир. Ни в коем случае культура не должна страдать от каких-то политических соображений. Вот то, что сейчас закрываются выставки, запрещаются концерты исполнения русской музыки, отменяются уроки литературы, где Достоевский и так далее. Вот это недопустимо», — высказался Владимир Гусев.
Более 300 полотен русских художников вернули в Петербург с выставок Испании

По словам директора Русского музея, выставки в Испании всегда получали у посетителей большой отклик.

«А сейчас боятся культуры. Вот те, кто нагнетает этот психоз русофобский, они боятся. Вот прозвучит музыка Чайковского, будет какая-то выставка, какой-то спектакль, студенты узнают еще что-то о русской литературе. А нам говорят, что Россия — это страна варваров, это страна агрессоров. На самом деле культура — это то, что противостоит во все времена и терроризму, и агрессии. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы культурные связи исчезали», — поделился Владимир Гусев.

Директор Русского музея выразил надежду, что волна агрессии и нетерпимости к русской культуре спадет и филиал музея в Испании продолжит просветительскую работу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как произведения искусства из Эрмитажа задержали финские таможенники.