Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Военкоматы Петербурга рассмотрят более 600 заявок от IT-специалистов на отсрочку от армии

Всего документы подали свыше двух тысяч IT-компаний, чтобы отсрочить службу для 8,7 тысячи своих специалистов.

Военкоматы Петербурга рассмотрят более 600 заявок от IT-специалистов на отсрочку от армии

Более 600 IT-специалистов из Петербурга попросили об отсрочке от армии. Молодые сотрудники подали заявления с помощью портала «Госуслуги». Всего обращения поступили от двух тысяч компаний на более 8,7 тысячи специалистов. Рассматривать заявления призывные комиссии начнут после 1 июня. Об этом 19 мая сообщило Минцифры РФ.

Заявления на отсрочку армейской службы принимались до 1 мая. Самое большое число обращений — около 1,7 тыс. — поступило из Москвы. «Айтишники» Московской области написали 800 заявлений, Республики Татарстан — более 350, Новосибирской области — около 300.

Средний возраст заявителей составил 24 года, а рабочий стаж в IT-сфере — около двух лет. Самое внушительное количество желающих отсрочить службу оказалось среди парней, возраст которых от 21 до 23 лет. Кроме того, максимальное число заявлений — 1,1 тыс. — поступило от тех, кто получил диплом по специальности «информатика и вычислительная техника».

Популярными профессиями среди «айтишников», не желающих примерять солдатские сапоги, стали также «информационные системы и технологии», «прикладная математика и информатика», «программная инженерия» и «прикладная информатика».

Чтобы претендовать на отсрочку, специалист IT должен быть гражданином РФ, его возрастом от 18 до 27 лет с высшим образованием. Кроме того, работать по трудовому договору не менее 11 месяцев. Сотрудникам, получившим повестки, нужно будет явиться в военкомат с документами и подтвердить право на отсрочку от армии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, какие основания для отсрочки или освобождения от армии действую для всех остальных петербургских призывников.