Среда, 01 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Аренду причалов для петербургских судовладельцев могут продлить на три года

Сроки договоров на пользование причалами в Северной столице, заключенные по результатам торгов, заканчиваются. Новые аукционы могут привести к росту цен.

Аренду причалов для петербургских судовладельцев могут продлить на три года

Петербургским судовладельцам могут продлить аренду причалов на три года. Речь идет о тех, чьи договоры истекают в ближайшее время. Чтобы заключить новые, потребуются электронные аукционы, что неизбежно приведет к росту цен и негативно скажется на перевозках. С инициативой поддержать предпринимателей выступили депутаты Законодательного собрания Северной столицы, рассказывает «Парламентская газета».

Проект закона предлагает до 1 марта 2023 года заключить дополнительные соглашения с судовладельцами. Сейчас продлить договоры не позволяет антимонопольное законодательство. Новая мера также необходима для стабильного развития рынка водного транспорта, уверены в городском комитете, курирующем сферу. Банки кредитуют лизинг судна, если предприниматель имеет все инфраструктурные возможности, в том числе арендованный причал. При этом обновлять транспорт необходимо, средний возраст катеров в городе на Неве — 20–30 лет.

«Нельзя, чтобы предприниматели исчезли. Мы направим нашу инициативу в совет законодателей Северо-Запада, получим заключение. Затем будем готовиться к тому, чтобы представить законопроект к первому чтению в региональном парламенте Петербурга. Если нас поддержат коллеги по Заксобранию, инициатива будет направлена на рассмотрение Госдумы», — отметил парламентарий Алексей Цивилев.

Коллеги из Госдумы готовы рассмотреть инициативу петербургских депутатов, поддержка судовладельцев необходима во многих российских регионах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что рейсов «Метеора» из Петербурга в Кронштадт станет в семь раз больше.