Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Названа причина резкого роста цен на медицинское оборудование в Петербурге

Увеличение стоимости составило от 20 до 100 % в зависимости от производителя. Специалисты уверены, что к прежнему уровню цены уже не вернутся.

Названа причина резкого роста цен на медицинское оборудование в Петербурге

Цены на медицинское оборудование в Петербурге с начала марта выросли на 20–100 % в зависимости от производителя. Причинами стали колебание курса валют и импортные компоненты в изделиях, произведенных в РФ. К такому выводу пришли аналитики петербургской компании «КЕЛЕАНЗ Медикал», изучив рынок. Как отметила гендиректор организации Елена Кириленко, ожидается стабилизация цен из-за невозможности бесконечного роста стоимости.

По данным исследования, цена оборудования стала увеличиваться после введения антироссийских санкций. В медицинской сфере выросли затраты на логистику. Сейчас предприятия испытывают трудности при ремонте аппаратов из-за подорожавших комплектующих.

«Причем речь идет не только о зарубежных поставщиках. Например, некоторые отечественные производители увеличили цены на 35 %, объясняя это подорожанием импортных комплектующих и логистики. К слову, импортная составляющая в российском оборудовании может доходить до 60 %, однако точно оценить ее довольно сложно в силу конфиденциальности данной информации», — рассказала Елена Кириленко.

Влияние на цены оказал и тот факт, что теперь производители требуют предоплату в 100 %. Из-за этого предприятиям приходится изымать из оборота собственные средства или залезать в дорогостоящие кредиты.

«Рынок здравоохранения и раньше сталкивался с кризисами, например, в 2009 и 2014 годах. Однако скачки цен тогда были обусловлены лишь временными валютными колебаниями. Сейчас же ситуация совершенно иная. Очевидно, что жить "по-старому" у медучреждений не получится. До сих пор на ремонт техники выделялось катастрофически мало денег, поэтому при поломке оборудования, как правило, его просто отставляли в сторону и покупали новое. Теперь такой подход будет обходиться очень дорого. Поэтому властям необходимо срочно менять свою политику в отношении финансирования сервисного обслуживания техники и поддержания ее в надлежащем состоянии», — добавила Елена Кириленко.

Рост стоимости, по мнению эксперта, также скажется на строительстве новых медицинских учреждений.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в Петербурге резко подорожали стоматологические услуги.