Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Александро-Невскую лавру в Петербурге

Святейший владыка помолился у мощей святого благоверного князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Александро-Невскую лавру в Петербурге

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Петербург в пятницу, 20 мая. В первый день визита владыка посетил Александро-Невскую лавру и помолился у святынь — мощей святого благоверного князя Александра Невского и иконы Божией Матери «Невская Скоропослушница». Об этом сообщила пресс-служба Санкт-Петербургской епархии.

«Всегда с особым чувством вступаю под своды этого храма, с которым связаны самые важные в моей церковной жизни события. Всегда трепетом наполняется сердце, потому что обращаешься к тому времени, когда эти события происходили и понимаешь, как много изменилось в Церкви, в стране, в народе нашем», — обратился Патриарх к прихожанам в храме.

Патриарх Кирилл посетил Никольское кладбище лавры, где помолился у могил своего учителя и наставника митрополита Никодима (Ротова), своего брата протоиерея Николая Гундяева, епископа Маркелла (Ветрова), Патриаршего архидиакона Андрея Мазура, митрополита Владимира (Котлярова) и преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии.

Владыка рассказал, что собор всегда был полон людей даже в самые трудные времена, и призвал чаще обращаться к вере сейчас.

«Сейчас многое изменилось. Мы живем в другой стране, у Церкви совсем другое положение, все вы безбоязненно, ничем не смущаясь приходите в храм Божий, чтобы помолиться. Господь нам дал такое время, и мы должны благодарить Его и одновременно помнить, что все в жизни может измениться. Поэтому нужно особенно сильно молиться за Отечество наше, чтобы Господь оградил его от врагов, чтобы дал нам мирное житие, чтобы поступательное развитие жизни государства, народа нашего осуществлялось, и чтобы никакие силы не изменили направление этого развития, а тем более, чтобы никакие силы его не приостановили. Конечно, обязательно нужно молиться о Церкви, которая была, есть и будет, надеюсь, духовной силой нашего народа», — добавил Патриарх.

В субботу, 21 мая, в День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Патриарх возглавит торжества в честь 300-летия основания и 75-летия возрождения Санкт-Петербургской духовной академии. Владыка совершит божественную литургию в академическом храме, а после отправится в торжественный акт, где состоится показ фильма о петербургских духовных школах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о мероприятии, состоявшемся в историческом парке «Россия – Моя история» в Петербурге. Капсулу с землей с Невского пятачка передали храму Всех Святых в Минске.