Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

Петербуржцы спасли трех обессиленных нерпят с городских набережных

Очевидцы, заметившие истощенных животных, сразу же обратились к специалистам. Ластоногие проходят лечение в поселке Репино.

Петербуржцы спасли трех обессиленных нерпят с городских набережных

Специалисты «Фонда друзей балтийской нерпы» за последние два дня приняли на лечение трех новых пациентов. Как сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», всех детенышей обнаружили на набережных города, куда они выбрались за помощью.

По словам экспертов, все малыши являются детенышами ладожской кольчатой нерпы. Одного ластоногого нашел местный житель на набережной у проспекта Обуховской Обороны, напротив излюбленного места отдыха жителей Северной столицы — Лопухинского сада. Спасатели доставили нерпенка на станцию, откуда его забрали на лечение в Репино.

Второй нерпенок попал в руки специалистов благодаря внимательным и неравнодушным школьникам, которые нашли детеныша на Октябрьской набережной. Трое восьмиклассников оставались с малышом до прибытия полицейских, которые забрали обессиленное животное в отдел, где он в прохладном и темном помещении дождался зоологов.

Петербуржцы спасли трех обессиленных нерпят с городских набережных

Как сообщили специалисты, третий нерпенок оказался прозорливым и выбрался на берег на стоянку станции МЧС России по Петербургу. Вскоре сотрудники связались с Фондом, и малыш оказался в лечебнице.

«Сейчас специалисты пробуют сделать все возможное, чтобы выходить животных. Первый нерпенок находится в крайне тяжелом состоянии, он страдает от сильнейшей пневмонии, истощения и поражен тюленьими вшами. Второй самец также весит намного меньше нормы, его состояние на данный момент специалисты оценивают, как тяжелое. Третий пациент пока вызывает меньше всего беспокойств, но также находится под круглосуточным наблюдением», — рассказали о состоянии малышей специалисты.

Отмечается, что все граждане грамотно подошли к спасению нерпят — не стали самостоятельно предпринимать никаких действий, обратившись за помощью к зоологам.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как заблудившаяся в каналах Невы нерпа заплыла в пруд Новой Голландии.