Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Российские военнослужащие освободили от националистов комбинат «Азовсталь» в Мариуполе

По данным Минобороны РФ, сегодня оружие сложила последняя группа боевиков из 531 человека.

Российские военнослужащие освободили от националистов комбинат «Азовсталь» в Мариуполе

Военнослужащие РФ полностью освободили территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе от националистов. Как сообщили в Минобороны РФ вечером 20 мая, подземные сооружения, в которых прятались боевики, перешли под контроль ВС России.

Группировка нацбатальона «Азов»* с 21 апреля была заблокирована на комбинате. Всего с 16 мая во время операции в плен сдались 2 439 боевиков и военнослужащих ВСУ. По данным Минобороны, сегодня оружие сложила последняя группа из 531 человека.

«Так называемый "командир" нацистов из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним горожан за многочисленные зверства был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле», — сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о завершении операции и освобождении комбината и Мариуполя от боевиков.

В Минобороны также заявили, что украинские батальоны теробороны Украины оборудовали огневые позиции, разместили боевые машины пехоты, тяжелую артиллерию и склады боеприпасов в зданиях и на территории школ в Славянске и Авдеевке в ДНР и образовательных учреждениях в Конотопе Сумской области.

«Вблизи села Шестовица Черниговской области украинские неонацисты заминировали автомобильный мост через реку Десну, который планируют взорвать и по уже отработанному сценарию цинично обвинить Вооруженные силы России в якобы неизбирательных ударах по жизненно важным объектам гражданской инфраструктуры», — говорится в сообщении.

После завершения спецоперации в Мариуполе главной задачей для ВС России станет освобождение Донбасса. Об этом заявил в беседе с «Радио 1» военный эксперт, ветеран боевых действий Василий Дандыкин. По его словам, ситуация будет развиваться по одному из двух сценариев: либо это капитуляция, как случилось на «Азовстали», либо же украинские боевики будут уничтожены.

*признан экстремистским и запрещен в Российской Федерации