Петербуржцев научат читать священные тексты на тибетском и старомонгольском языках

05.09.2014 11:26 398
Санкт-Петербург, 5 сентября. В Дацане Гунзэчойнэй Санкт-Петербурга с первого

дацанСанкт-Петербург, 5 сентября. В Дацане Гунзэчойнэй Санкт-Петербурга с первого месяца осени набирается новая группа студентов, желающих изучать тибетский язык, на котором написаны все основные книги буддизма. Такие языковые курсы проходят в дацане уже не первый год и организуются специально для тех верующих, кто хочет познавать буддийскую мудрость напрямую из книг, без посредников, а также понимать слова и пение лам и священнослужителей во время религиозных церемоний. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с организаторами языковых курсов.

«Обычно собирается группа примерно из десяти человек, – рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в пресс-службе дацана. – На курсы ходят в основном жители Петербурга. Это так называемые европейские буддисты, которые пришли к буддизму не по факту рождения, а через свое убеждение, через голову».

В программу обучения входят правила чтения и письма, грамматика тибетского языка, а также навыки самостоятельного составления предложений.

Помимо курсов тибетского, в дацане открываются также курсы старомонгольского языка. Это письменность, которая использовалась при создании многих текстов бурят и калмыков, в том числе текстов религиозного характера. Старомонгольская письменность представляет собой сложную вертикальную вязь, а сами старинные документы можно смело назвать настоящими произведениями полиграфического искусства.

Изучать языки буддизма можно два раза в неделю на двухчасовых занятиях, которые будут вести ламы Дацана Гунзэчойнэй. Стоимость одного занятия составляет 300 рублей.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: