Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Фейковые данные о мобилизации в Петербурге рассылали в соцсетях с украинского аккаунта

Борцы с фейками рассказали, как распознать фальшивку и не попасться на удочку злоумышленников.

Фейковые данные о мобилизации в Петербурге рассылали в соцсетях с украинского аккаунта

Жителей Северной столицы напугала странная рассылка в соцсетях, согласно которой, горожанам якобы начали приходить повестки о мобилизации из резерва для участия в спецоперации на Украине. Это информация является ложной, пишут аналитики Telegram-канала «Война с фейками».

Авторы паблика отметили, что в фальшивой повестке приведены неточные формулировки, которые отличаются от официальных и нарушают регламент составления документов. Например, фраза «в связи с мобилизацией состава запаса для проведения спецоперации на Украине» содержит сразу две неточности: «спецоперация» вместо формального «специальная военная операция» и «состав запаса» вместо «граждане, пребывающие в запасе».

«В дополнение к этому комментарий с фотографией повестки был размещен с украинского аккаунта. Это видно по надписи "11 коментарiв" вместо "11 комментариев". Сейчас комментарии под постом удалены»,добавили аналитики.

По их словам, украинские провокаторы нередко вбрасывают фейки в соцсети. Все манипуляции всегда с легкостью разоблачались. Кроме того, стоит отметить, что представители российских властей неоднократно подчеркивали, что не станут объявлять мобилизацию в России.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге планируют обсудить рост русофобских настроений на Западе в рамках заседания штаба «Кибер Фронта Z».