Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

В середине мая из разных уголков планеты начали поступать сообщения о случаях загадочного заболевания — так называемой «оспы обезьян». Экзотический недуг планомерно шагает по континенту.

Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

Оспа обезьян известна с 1958 года, но до сих пор за пределами Африки были лишь единичные случаи заболевания. В настоящее время вирус стремительно распространяется по миру — инфекция охватила, помимо Африки, Великобританию, Бельгию, США, Испанию, Португалию и другие страны. На текущий момент Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что зафиксировала 80 подтвержденных случаев заражения людей оспой обезьян в 11 странах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это за вирус, откуда он пошел, почему у россиян есть иммунитет, и может ли инфекция добраться до Петербурга.

Исторический экскурс

Как объяснил профессор, специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Александр Бутенко, вирус натуральной оспы имел трагическую историю. Он бушевал в Европе в средние века, потом в XVIII веке, это было тяжелейшее заболевание. А в более позднее время он свирепствовал и в Индии.

«Натуральная оспа исчезла после кампании по борьбе с ней в 60-х годах под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Была вакцинирована масса людей. И вирусы натуральной оспы сохранились только в Атланте (США) и у нас в Новосибирске (Россия). Их хранят по нескольким причинам — во-первых, для того, что если снова появится опасность возникновения оспы, то их можно будет использовать для производства вакцин. Хранятся они в строжайшей секретности»,уточнил эксперт.

Он добавил, что помимо натуральной оспы, существует и так называемая оспа обезьян. Как болезнь человека ее впервые выявили в 1970 году в Демократической Республике Конго (ранее Заир). Распространена она в основном в западной и центральной Африке (такие страны как Конго, Нигерия, Судан), где есть тропические леса с соответствующим климатом.

«Больше оно нигде не встречается. Заболевание передается от обезьян к человеку, а потом от человека к человеку, причем иногда воздушно-капельным путем. Самая сильная вспышка оспы обезьян была лет десять назад в Нигерии. Там одновременно заболели 132 человека. Сейчас заболеваемость приобрела спорадический характер — выявляются единичные случаи, а такие вспышки, как сейчас, крайне редки»,отметил Бутенко.
Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

Из Африки с любовью

По словам директора НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, к.м.н. Георгия Викулова, оспа обезьян также называется «белой» оспой. Она передается, как правило, от обезьян.

Вирус относится к тому же семейству вирусов, что и натуральная оспа («черная» оспа). Отличие черной оспы (заболевание считается уже ликвидированным) от белой оспы состоит в том, что белая оспа намного легче протекает, а смертность от нее не превышает 10 %. Случаи заражения фиксируются редко, но сейчас вирус начал распространяться по планете.

«Сейчас циркулируют два ее штамма. Для одного штамма смертность до 1 %, для второго — не более 10 %. Эндемичным регионом [тем регионом, где болезнь регистрируется чаще всего] является Африка. Первый случай, который на днях был зарегистрирован — это у британца, который недавно вернулся из Африки. Чем он там занимался, неизвестно. Точного отчета по этому случаю пока нет, но он будет спустя некоторое время. Известно, что заболевание стало распространяться по европейскому континенту. Кроме этого, случаи уже есть и в США, Японии. И их уже значимое количество», отметил Викулов.
Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

Лихорадка и высыпания

Вирусолог Викулов объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже есть научные публикации по поводу текущей вспышки оспы обезьян.

К клиническим проявлениям заболевания относят лихорадку, общее недомогание, общую интоксикацию — как обычно при вирусных заболеваниях.

«В данном случае могут быть и высыпания. Раньше считалось, что передаваться болезнь может только среди животных, но сейчас было доказано, что животные могут передавать человеку, а кроме этого, может произойти заражение от человека к человеку», пояснила с разговоре с редакцией аллерголог-иммунолог Надежда Логина.

По словам Георгия Викулова, протекает заболевание так — появляются высыпания, причем они не такие обильные, как при натуральной оспе (поэтому оспа и называется «белой»), гриппоподобный синдром, ломота в теле, увеличение и болезненность лимфоузлов.

«Высыпания напоминают оспу, поэтому она так и называется. Заражение происходит от обезьян, половым путем, при тесном контакте с биологическими жидкостями. Обсуждается возможность передачи воздушно-капельным путем и другими путями — возможно, даже через укусы некоторых грызунов. Но это еще требует уточнений, сейчас вопрос прорабатывается»,добавил эксперт.
Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

Вакцина есть

Как уточнил Георгий Викулов, от оспы обезьян существует вакцина, и по этой причине паниковать не стоит — от нее спасает прививка от натуральной оспы. Кроме этого, вероятность проникновения вируса в Россию очень низкая.

«Если вы помните, при лихорадке Эбола (последней эпидемии, когда вирус вышел за пределы африканского континента) ни одного случая не было зарегистрировано в России. А смертность при лихорадке Эбола — 40–60 %. То есть заболевание с большей смертностью не проникло в нашу страну, хотя число случаев в мире было достаточно значимым, в связи с чем было запущено производство вакцин, среди которых те, что были российского происхождения, оказались одними из самых эффективных. Они сейчас применяются в неблагополучных регионах. Есть еще две американские вакцины», пояснил вирусолог.

Он добавил, что в мире сейчас достаточно большое количество непривитых от натуральной оспы. Возможно, именно по этой причине и есть опасения по поводу распространения заболевания.

«Есть еще один интересный факт: зарегистрирована вспышка среди мужчин-гомосексуалов. Может быть, по этой причине СМИ и подхватили тему. Насколько известно, эпидемия ВИЧ-инфекции тоже началась похожим образом. Но люди, живущие с ВИЧ, отличаются особенностями поведения, как и люди, практикующие однополый секс. Кстати, возможно, что там даже были сексуальные контакты с животными. Но этого мы пока точно не знаем, медицинское расследование покажет», уточнил Викулов.
Вирус оспы обезьян вышел из-под контроля: угрожает ли петербуржцам атакующая Европу болезнь

До Петербурга вряд ли доберется

Вирусолог отметил, что самым главным моментом в нынешней ситуации нужно считать то, что на текущий момент в России не зафиксировали ни одного случая заражения оспой обезьян.

«Во-вторых, в России есть тест-система, которая специфически выявляет именно оспу обезьян. В-третьих, вакцина, которая использовалась при натуральной оспе, эффективна при оспе обезьян. Именно в этой связи центр "Вектор" запустил производство вакцины уже четвертого поколения от натуральной оспы. Оно позволит вакцинировать именно врачей, специалистов, которые контактируют с обезьянами и могут подвергаться дополнительному риску», подчеркнул эксперт.

Он добавил, что в РФ усилили санитарный контроль, а животные проходят дополнительное обследование — в том числе в зоопарках и цирках. Помимо этого, и студенты из Африки, которые приезжают в Россию учиться, будут дополнительно проверяться на предмет возможной инфекции.

В Минздраве РФ утром 21 мая заверили, что в России пока нет ни одного случая заболевания. Более того, по словам представителей ведомства, часть населения РФ имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации от натуральной оспы, проводившейся до 1980 года.

Сообщения об оспе обезьян стали поступать сразу после того, как пошла на спад пандемия другого вирусного заболевания — ковида. Она три года сотрясала мир и привела к беспрецедентным ограничениям и запретам на передвижение.