Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Покинувшие Россию звезды с матом набросились на журналиста за вопрос о возвращении на родину

В Тель-Авиве собрались представители так называемой новой волны русской эмиграции. Попытка пообщаться со звездами обернулась угрозами расправы с их стороны.

Покинувшие Россию звезды с матом набросились на журналиста за вопрос о возвращении на родину

Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Вениамин Смехов, Максим Галкин, Алла Пугачева — все эти звезды отечественной эстрады оказались вместе на одном мероприятии, но не в России. Кумиры миллионов спешно уехали из страны после начала спецоперации, а спустя несколько месяцев принялись обсуждать российскую культуру и ее свободу в Тель-Авиве в музее еврейского народа. Журналист «Известий» задал звездам вполне логичный вопрос о возвращении на родину, однако в ответ его на него набросились, пытались выхватить микрофон и обматерили.

Форум посвящен «российской свободной культуре», в зале сплошь — новые русские евреи, называющие себя «волной русской эмиграции XXI века». И, как оказалась, главная болезненная тема — возвращение домой.

Особенно бурно на такой простой вопрос отреагировал Борис Гребенщиков. Сначала переспросил, куда возвращаться, а потом и вовсе на повышенных тонах стал угрожать расправой.

«Ты сейчас можешь получить», — недвусмысленно заявил Гребенщиков, пока спутница пыталась сдержать разгоряченного ссорой артиста.

Андрей Макаревич за время пребывания в Израиле записал песню на иврите и снял клип. На вопрос о возвращении отреагировал спокойнее, но заявил, что сделает это тогда, «когда Россия станет нормальной».

Публицист Марат Гельман* (включен в реестр иноагентов), участник мероприятия о «свободной культуре» эту самую свободу понимает по-своему.

«Мы не стали работать с теми писателями, которые поддерживают военную операцию. <…> я Вам и объясняю, что Вам неправильно кажется. Вы должны спросить у свободного человека. У меня!», — не сдержался Гельман*, когда журналист указал ему на логические несостыковки относительно наличия запретов на мероприятии о свободе.

Вениамин Смехов выхватил микрофон у журналиста, а после обматерил, отправив по всем известному адресу. Причем Смехов до сих пор ставит спектакли для государственного Театра наций, получая заработную плату от московского правительства, отмечают «Известия». У Макаревича вся грудь в госнаградах. Гельман заработал миллионы на организации выставок от Министерства культуры. Но отныне российские знаменитости лучше чувствуют себя за границей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в штабе «Кибер Фронта Z» в Петербурге обсудят рост русофобских настроений на Западе.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами