Среда, 29 марта 2023
-1

Санкт-Петербург

«Где поликлиника в Славянке?»: Смольный не спешит помогать горожанам в лечении, проект снова затягивается

На территории жилого комплекса «Славянка», который входит в состав поселка Шушары Пушкинского района Петербурга, уже несколько лет пытаются построить новый консультативно-диагностический центр (КДЦ).

«Где поликлиника в Славянке?»: Смольный не спешит помогать горожанам в лечении, проект снова затягивается

Инвестор был давно готов приступить к работам, однако соглашение с ним подписали лишь в ноябре 2021 года. Местные жители постоянно выражают негодование в сообществе комитета по здравоохранению в соцсети «ВКонтакте» и жалуются на неудобства, но сроки строительства объекта это никак не ускоряет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, в чем проблема.

Планам почти 10 лет

Проект строительства клиники по схеме государственно-частного партнерства Смольный заявил еще в 2013 году. Конкурс объявили в 2016 году, и единственным его участником стала компания Euromed Group. Однако соглашение с ней тогда в итоге не подписали.

В 2017 году Euromed Group выступила с частной концессионной инициативой, по которой и готовится соглашение. Согласно заявленным тогда планам, медцентр площадью более 8 тыс. квадратных метров должен объединить взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию, стоматологию, травмпункт, дневной стационар. Прикрепить к нему должны были не менее 100 тыс. человек, а услуги оказывать по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).

Проект концессии Смольный одобрил в июле 2019 года. Заключить договор хотели до конца того же года. Еще в 2020 году инвестор должен был выйти на строительную площадку. Сдать объект планировалось в 2024 году.

Однако теперь, похоже, сроки снова серьезно сдвинутся. Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по инвестициям, 18 ноября 2021 года подвели итоги заявок на концессионное соглашение. По итогам выбрали основного инвестора — ООО «Русская Балтика» (связанное с Euromed Group юридическое лицо). Таким образом, соглашение до сих пор не заключили, инвестор лишь прошел отбор.

Консультативно-диагностический центр предполагается создать в течение четырех с половиной лет по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, поселок Шушары, Колпинское шоссе, участок 168 (квартал II). Общая стоимость капитальных затрат на создание объекта составит порядка 3,1 млрд рублей. Срок концессионного соглашения — 33 года.

«Где поликлиника в Славянке?»: Смольный не спешит помогать горожанам в лечении, проект снова затягивается

«Получить лекарства — целый квест»

По словам пенсионерки Ольги Граневой, которая проживает в ЖК «Славянка», сказать, что местные жители совсем лишены медицинских услуг, нельзя. На Галицкой улице работает филиал поликлиники № 60, располагающийся на первом этаже жилого дома. Там принимают участковые врачи, а из узких специалистов — хирург, невролог и кардиолог. Однако это только частично удовлетворяет нужды населения.

«Платных услуг поликлиника не предоставляет — нет лицензии. Ко всем узким специалистам приходится ездить в Пушкин, Павловск — нас прикрепили к этим поликлиникам. Там пациентам из Славянки очень не рады, так как нагрузка возросла, к специалистам местным жителям попасть стало еще сложнее», — добавила жительница «Славянки».

Она добавила, что с детскими поликлиниками ситуация еще хуже. Для них нет постоянного помещения, поэтому их регулярно перебрасывают с адреса на адрес. Помещения не приспособлены под поликлинику — в них тесно, душно, очереди и тоже отсутствуют узкие специалисты.

«Получить льготные лекарства — целый квест. Например, инсулин для диабетика: сначала надо записаться через интернет, затем прибыть на прием в Павловск, после чего посетить аптеку для льготников в Пушкине. И лекарство не получишь, только поставят на очередь, жди поступления. И как только позвонят из аптеки, что поступило, бросаешь все дела и бегом отовариваться, иначе можно приехать, а оно уже закончилось. Вот такая система — все для больных!»пожаловалась женщина.
«Где поликлиника в Славянке?»: Смольный не спешит помогать горожанам в лечении, проект снова затягивается

Она добавила, что их район военный, и это хорошо, поскольку многие имеют право обслуживаться в госпитале. Они ездят в Военно-медицинскую академию (ВМА). А те, кто раньше проживал в другом районе города, не снимаются с учета в прежних поликлиниках и получают медицинские услуги там.

По словам Граневой, проблема гораздо глубже, чем кажется. Дело в том, что спроектированный когда-то КДЦ рассчитывали всего примерно на 800 посещений в день. При этом в нем планируют разместить детскую и взрослую поликлиники, стоматологию и травмпункт. На текущий момент в Славянке уже больше 60 тыс. жителей. Помимо этого, активное строительство ведется в соседнем Ленсоветовском, и про жителей Детскосельского забывать не стоит.

«Нам этот центр уже мал. Нужна полноценная поликлиника с рентгеном, УЗИ, КТ, МРТ и всеми узкими специалистами. Нас уже около 100 тыс. потенциальных пациентов. Поэтому нам нужна нормальная поликлиника, а не КДЦ, где всего понемножку и большинство платно. Поэтому я не вижу большого смысла торопить его строительство, нужен новый проект»,подытожила жительница «Славянки».
«Где поликлиника в Славянке?»: Смольный не спешит помогать горожанам в лечении, проект снова затягивается

Обещали детскую поликлинику и стоматологию

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились с запросом в пресс-службу администрации Пушкинского района. Там подтвердили наличие на Галицкой улице поликлинического отделения «Славянка», которое является структурным подразделением Городской поликлиники № 60 Пушкинского района.

В пресс-службе добавили, что по инициативе районной администрации в 2015–2016 годах были приобретены три встроенных помещения под медицинские услуги для оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению района «Славянка» на Ростовской улице. Они являются подразделением Детской городской поликлиники № 49.

Что касается проекта концессионного соглашения о создании и эксплуатации КДЦ, то администрация Пушкинского района уже согласовала его. Но в настоящее время документ проходит согласование в Юридическом комитете и комитете финансов. Похоже, это тоже может затянуть строительство центра.

Представители администрации также заявили, что для повышения доступности медицинской помощи жителей районов «Славянка» и «Ленсоветовский» в третьем квартале 2022 года в поселке Ленсоветовский планируется открытие педиатрического отделения Детской городской поликлиники № 49 и стоматологического отделения Стоматологической поликлиники № 19.

Таким образом, сроки появления единого консультативно-диагностического центра в Шушарах могут снова затянуться. Более того, к моменту его постройки он перестанет удовлетворять потребностям населения.

А вот разбросанные по Пушкинскому району медицинские учреждения продолжат появляться. Таким образом, местным жителям еще долго придется ездить из одной точки в другую, чтобы получить консультацию узкопрофильного специалиста или льготные лекарства.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Смольный ищет подрядчика для строительства канализационного коллектора за 9 млрд рублей.