Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Как петербуржцам вернуть деньги за невозвратный авиабилет? Отвечает юрист

Российским законодательством предусмотрен список случаев, при которых авиакомпания обязана возвратить пассажирам потраченные на несостоявшуюся поездку средства.

Как петербуржцам вернуть деньги за невозвратный авиабилет? Отвечает юрист

Близится лето, и жители Петербурга и России вовсю готовятся к сезону отпусков. Многие планируют во время отдыха отправиться в путешествие либо по стране, либо за рубеж, воспользовавшись услугами авиакомпаний. Чтобы сэкономить, россияне часто приобретают невозвратные билеты: как правило, они дешевле тех, которые в любой момент можно вернуть и получить обратно свои деньги. Однако существует возможность возвратить потраченные средства, даже если при покупке статус билета обозначили как «невозвратный».

«Порой случаются ситуации, когда вылет невозможен. В ряде случаев определение "невозвратности" не означает полную невозможность вернуть билет», — рассказал агентству «Прайм» замглавы департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Дмитрий Максимов.

При каких условиях пассажирам обязаны вернуть деньги?

По словам Дмитрия Максимова, россиянам следует внимательно изучить правила Роспотребнадзора и Воздушный кодекс. Например, согласно пунктам 2 и 3 статьи 108 ВК РФ, уважительной причиной отмены поездки могут являться болезнь пассажира либо его спутника, а также смерть близкого родственника. Подтвердить каждый из этих фактов придется соответствующей справкой.

Помимо этого, пассажир имеет полное право требовать вернуть потраченные средства, если по вине перевозчика рейс отменили или задержали, а также в том случае, если авиакомпания отказалась размещать гражданина на оплаченное им место. Полный список условий вынужденного отказа от полета приведен в 227-й статье приказа Минтранса № 82.

Как петербуржцам вернуть деньги за невозвратный авиабилет? Отвечает юрист

Как получить деньги обратно? Порядок действий

Если форс-мажор произошел со стороны пассажира, то ему необходимо до времени отправления самолета уведомить авиакомпанию об отмене поездки, а затем написать обращение в организацию, объяснив ситуацию и приложив необходимые документы.

Комплект бумаг следует отправить заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Можно также обратиться в компанию лично, но тогда, во-первых, придется приносить два экземпляра обращения, чтобы на втором проставили входящий номер, а во-вторых, посетить организацию нужно будет до времени вылета.

В случае, если поездка сорвалась по вине компании, то при обращении следует просто указать свои данные и реквизиты банковского счета. Оставить заявление можно очно, а также через сайт организации либо электронную почту.

Деньги должны вернуть в течение 30 дней, но если пассажир по своей инициативе отменил поездку, то сроки могут быть другими, и их стоит уточнить при обращении.

Как петербуржцам вернуть деньги за невозвратный авиабилет? Отвечает юрист

Можно ли вернуть деньги у иностранных компаний?

Авиакомпании других стран работают по их законодательству, а не по российскому, соответственно, возможность возврата средств зависит совсем от других правил, которые разнятся от страны к стране. Стоит также внимательно изучать текст на билете и условия бронирования.

При этом, как отмечает Дмитрий Максимов, Международная ассоциация воздушного транспорта обязывает авиакомпании возвращать пассажирам стоимость билетов согласно тарифу при условии, что отмена либо перенос рейса произошли по инициативе организации.

Как петербуржцам вернуть деньги за невозвратный авиабилет? Отвечает юрист

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, сколько туристов посетили Петербург во время майских праздников.