Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Внеплановое повышение пенсий с 1 июня: кто и сколько получит

Повышение выплат зависит от многих нюансов. В частности, от того, трудоустроен ли пенсионер или он уволился.

Внеплановое повышение пенсий с 1 июня: кто и сколько получит

Пожилые россияне получат повышенные пенсии уже с 1 июня, причем прибавка к обычным выплатам может коснуться всех категорий граждан, достигших определенного возраста и имеющих значительный трудовой стаж.

В 2022 году повышение пенсионных выплат будет проходить как по плановому, так и по внеплановому графику. Как оказалось, причина кроется в высоких темпах инфляции из-за экономической и политической ситуации в мире.

Повышение суммы господдержки летом ожидается у тех, кто работал уже на пенсии, но уволился в феврале, марте или апреле этого года. В таком случае он получает надбавку, равную всем индексациям, пропущенным им, пока он работал и одновременно получат обычные выплаты, пояснили эксперты Пенсионного фонда России (ПФР). Кроме того, есть еще один нюанс для данной категории петербуржцев – повышение пенсии начнется через три полных календарных месяца, которые следуют за месяцем ухода с места трудоустройства. К примеру, если гражданин уволился в марте, то новая пенсионная сумма поступит ему на счет в июле. С первой же обновленной пенсией придет дополнительная надбавка за три пропущенных месяца (из приведенного примера следует, что речь идет о апреле, мае и июне).

Впрочем, возможен и вариант повышения выплат без увольнений. Дело в том, что комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил на прошлой неделе, 18 мая, одобрить законопроект об индексации страховых пенсий работающих пенсионеров с 1 июля этого года. В настоящее время трудящиеся пожилые жители Северной столицы, имеющие стаж для получения страховой поддержки, лишены индексаций. Таким образом, они получают «голую» страховую выплату.

Напомним, что на размер выплат влияет множество факторов. К примеру, базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. Так, с 1 января 2022 года она составляет 6 564 рубля, однако есть категории граждан, которые могут сказать, что их выплаты выше указанной суммы – например, пенсионеры старше 80 лет с инвалидностью I группы.

Аналитики уточняют, что повышение выплат для такой категории происходит сразу – если пенсионер отпраздновал 80-летие в августе, то он получит свою повышенную пенсию уже в сентябре. Ее размер также зависит от нюансов – у пенсионеров старше 80 лет база по страховой выплате достигает 13 тысяч рублей, в случае если у него есть два иждивенца – 10 940 рублей.

Есть шанс на то, что базовый размер выплат будет поднят – тогда пенсии увеличатся у всех, кто имеет достаточный стаж для получения страховой поддержки от государства. Однако процесс этот зависит от реализации Правительством РФ увеличения соцвыплат. Напомним, что о них в марте этого года заявил президент страны Владимир Путин. В пакет реформ входят как минимальный размер оплаты труда, так и прожиточный минимум. Претерпит изменения и прожиточный минимум, убеждены эксперты ПФР. В среднем по России он составляет 10 882 рубля. Обновленная информация по этому поводу прозвучит уже совсем скоро, 25 мая, на заседании Госсовета по социальной политике.

Ранее петербургским пенсионерам рассказали, как получить дополнительную выплату.