Среда, 06 июля 2022

22

Санкт-Петербург

Психолог Наумова рассказала школьникам, как победить стресс во время экзамена

Колоссальное напряжение во время ЕГЭ вызывается страхом из-за возможных неудач или высокой сложности вопросов.

Психолог Наумова рассказала школьникам, как победить стресс во время экзамена

Единый госэкзамен в школе – огромный стресс для молодого организма. Переход во взрослую жизнь вкупе с ежедневной проверкой знаний и подготовкой к решающему раунду превращается в нервотрепку и для детей, и для родителей.

Как справиться со стрессом и подойти к ответственному порогу спокойным и сосредоточенным, об этом в беседе с News.ru рассказала семейный психотерапевт Наталья Наумова. Она дала несколько рекомендаций по правилам поведения во время экзамена. Например, во время «пика» нервного возбуждения посоветовала мысленно медленно посчитать до десяти. Это проверенный неоднократно способ помогает сбросить напряжение.

«Перед экзаменом очень хорошо бы растереть руки, похлопать себя по плечам и ногам, пройтись по коридору, выпить стакан воды. То есть не сидеть перед экзаменом, а двигаться. Можно поприседать несколько раз», – отметила эксперт в разговоре с журналистами.

Колоссальное напряжение во время ЕГЭ вызывается страхом из-за возможных неудач или высокой сложности вопросов, ведь составители тестов ежегодно меняют правила и условия, перетасовывают вопросы и включают дополнительные каверзные детали, сбивающие с толку тех, кто не знает методику. Именно поэтому педагоги рекомендуют как можно чаще прорешивать модели КИМов (контрольно-измерительные материалы). Эти брошюры в мягкой обложке продаются почти в каждом книжном магазине Петербурга.

Наумова подчеркнула связь между мыслительной и физической деятельностью организма во время экзамена. Она порекомендовала отложить на минутку решение сложной задачи, напрячь мышцы и расслабить их (сжимать руки под столом, делать «рукопожатия», растереть бедра и икры или нажать на любую область ноги, дабы начать процесс нейродинамики. Не лишней будет дыхательная гимнастика, наклоны головы.

Концентрация внимания на предстоящем ЕГЭ – еще одна проблема, о которой следует задуматься как можно скорее. Напомним, что основная волна сдачи ЕГЭ начнется уже совсем скоро, 26 мая. Школьники будут сдавать русский язык, литературу, математику, химию, биологию, физику, историю, обществознание, иностранные языки и другие предметы, которые входят в современную школьную программу.

Дисциплины делятся на обязательные и необязательные – последние ребенок выбирает под конкретный профиль и в зависимости от вуза, куда он стремится поступить. Ребята с техническим складом ума будут делать упор на точные науки, гуманитарии – на гуманитарные, в частности, русский язык и литературу. Выпускники, желающие стать, к примеру, переводчиками или дипломатами, сдают иностранный язык, а иногда и несколько языков, если у них есть достаточный «багаж» знаний. Экзамены пройдут в офлайн режиме с камерами видеонаблюдения, металлодетекторами на входе в пункт сдачи и в присутствии организаторов, специально отобранных педагогов, контролирующих обстановку в аудитории. В 2022 году при проведении ЕГЭ будут задействованы более шести тысяч камер – все они проверены и настроены в соответствии с требованиями к размещению средств, предписанными Рособрнадзором, о чем накануне заявили в Смольном.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о школьнике, создавшем настоящий «эталон пельменя».