Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Космический пейзаж: половина багровой Луны взошла в небе над Петербургом в ночь на 23 мая

Камера наблюдателя за небесными телами запечатлела спутник в фазе последней четверти, поэтому видимой осталась ровно половина спутника Земли.

Космический пейзаж: половина багровой Луны взошла в небе над Петербургом в ночь на 23 мая

Багровая Луна взошла над Петербургом в ночь на 23 мая. В объектив камеры наблюдателя попала лишь половина космического объекта. Подобное явление связано с тем, что небесное тело находилось в фазе последней четверти. Фантастические кадры фото и видео опубликовали в Telegram-канале «Астро Фото Болото I Северное сияние и не только».

«Когда хочется "поднять" половинку Луны, но нет времени на организацию особенного вида, получается вот так», — подписал фантастические кадры автор снимков.

Фаза последней четверти означает, что Луна повернута к Земле одной стороной по причине приливного взаимодействия небесных тел. Фантастическая картина возникает из-за особенностей лунной орбиты.

Издавна красной Луны всерьез опасались. Древняя славянская примета гласила, что такой вид небесного тела сулит плохую погоду — похолодание и ливни. А осенью подобное явление трактовали как опасность для урожая, опять же из-за неблагоприятных метеоусловий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, при какой погоде петербуржцы встретят День города 27 мая.