Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Друг человека или угроза: почему собаки стали нападать на людей в Петербурге и Ленобласти

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Несколько случаев, когда животные кусали людей, зафиксировали в регионе за последние дни. Пострадавшие, в том числе и дети, получили рваные раны различных частей тела.

Друг человека или угроза: почему собаки стали нападать на людей в Петербурге и Ленобласти

Случаи нападения агрессивных собак на людей участились за последнее время в Санкт-Петербурге и Лениградской области. Жертвами животных 22 мая на Верхнем Суздальском озере стали женщина и ее несовершеннолетний сын. По словам пострадавшей, три большие собаки помеси алабая и овчарки накинулись на них во время прогулки в парке.

Друг человека или угроза: почему собаки стали нападать на людей в Петербурге и Ленобласти

На следующий день в поселке Токсово собака напала на десятилетнюю девочку. Пес вцепился ребенку в ягодицы. Но не только дети, но и взрослые зачастую не могут справиться с агрессией животного. В поселке Петро-Славянка в Колпинском районе бездомная собака напала на дальнобойщика и укусила его за голень.

Член «Союза профессионалов по работе с безнадзорными животными» Ольга Фаттуш рассказала в комментариях НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему именно с наступлением тепла животные становятся агрессивнее и как с минимальными потерями пережить неприятную встречу.

По ее словам, собаки становятся опаснее во время двух времен года.

«Бывают всплески два раза в год — весной и осенью — когда собаки приносят потомство. А потом, если есть щенки где-то в кустах, в подворотнях, мать защищает потомство. Если человек туда проберется, естественно, что будет агрессия», — объяснила специалист.

Эксперт отметила, что в центре Петербурга почти нет бродячих собак. Их места обитания — окраины и промзоны, а также строительные площадки.

«Строители часто считают своим долгом завести дветри собаки, чтобы они охраняли. После окончания стройки их там и бросают. Вот и получаются полчища бездомных и злых собак. Ну и в области, конечно, также много животных на самовыгуле», добавила Фаттуш.

При этом собеседница добавила, что собака вряд ли будет нападать просто так. Но если все же неприятная встреча случилась — лучше не предпринимать никаких агрессивных действий.

«Очень хорошо собака реагирует на вытянутую руку и на громкое "Стоп". Постойте, подождите или тихо двигайтесь, но не убегайте, потому что собака начнет играться. Лучше всего позвать кого-то на помощь», посоветовала специалист.

Ранее председатель комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что нападение агрессивной собаки должно квалифицироваться как уголовное преступление, писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.