Суббота, 25 июня 2022

21

Санкт-Петербург

«Ни выплат, ни извинений»: пострадавший от отравления барием в Петербурге раскрыл новые детали трагедии

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

В деле об отравлении петербуржцев в государственном медицинском центре ядовитым барием, появилась новая информация о 300 пострадавших. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что городские власти могут скрывать число жертв ужасной трагедии.

«Ни выплат, ни извинений»: пострадавший от отравления барием в Петербурге раскрыл новые детали трагедии

Счет пострадавших от ядовитого бария в «Городском консультативно-диагностическом центре № 1» на Сикейроса в Петербурге может идти на сотни человек. Об этом сообщает издание Газета.ру со ссылкой на одного из потерпевших пациентов. Журналисты называют количество в 300 пострадавших от рук персонала бюджетной клиники, но, по некоторым данным, число отравленных контрафактным барием петербуржцев может приближаться к тысяче человек.

«Ни выплат, ни извинений»: пострадавший от отравления барием в Петербурге раскрыл новые детали трагедии

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее сообщали, что контрафактный барий персонал центра мог использовать с июля 2021 года.

Собеседник издания НЕВСКИЕ НОВОСТИ Андрей Иванов, выживший после отравления, подтвердил, что слышал о 300 потерпевших, но о точных данных до сих пор не говорят.

«Мы, в свою очередь, ждем экспертизу по нашим делам и потом уже будем решать, что делать: или подавать в суд, или идти навстречу центру», — отметил Андрей.

По словам пострадавшего, дата проведения экспертизы до сих не определена. Причиной может быть большое количество человек, которые фигурируют в деле. Что касается ранее обещанной Смольным компенсации, то никаких выплат пострадавшие в этой истории до сих пор не получили.

«В нашем случае мы выжившие с Галиной Борисовной не такие кровожадные и выше этого предела, что они там обещают, выше 300 тысяч, не прыгаем. Мы уже готовы к этой сумме и забыть об этой ужасной истории. Хотя, конечно, это копейки. У тех людей, которые потеряли близких, конечно, другая ситуация и другие суммы, несравнимые с нашими. Им нужно добиваться своих прав», — уверен собеседник издания.

Сумму в 300 тысяч в качестве компенсации определило руководство медцентра, отметил Андрей. Однако деньги вряд ли вернут здоровье пострадавшим из-за халатности врачей.

«Ни выплат, ни извинений»: пострадавший от отравления барием в Петербурге раскрыл новые детали трагедии
«Все болит, что-то колет, тело ноет. Каким раньше я был, таким я, конечно, уже не буду», поделился пострадавший.

Спустя четыре месяца после трагедии ни потерпевшие, ни родственники умерших так и не получили никаких извинений от представителей медцентра. По словам Андрея, врачи не выходят с ними на связь, и новую информацию они узнают от журналистов.

«С распростертыми руками они (врачи — прим. ред.) нас, конечно, не принимали. Нас вообще забыли, если бы сами о себе не напоминали, про нас бы никто не вспоминал. Вот эти брошюры о выплатах, которые вышли, нам никто про них не говорил. В СМИ нашли эту информацию. Журналисты сами с нами информацией об этом поделились. А так, чтобы они нам сказали, что они готовы выплачивать какую-то сумму, ни к кому из нас они не обращались», — подытожил он.

Власти Петербурга заявляли о начале приема документов на выплату компенсаций пострадавшим и семьям погибших от отравления барием еще в начале апреля. Однако по словам собеседника издания, компенсация до сих пор не начислена.

Полиция заинтересовалась фатальным медцентром на Сикейроса в конце января. Сразу после процедур 60-летнюю женщину и 42-летнего мужчину увезли в больницу, где они скончались в страшных муках. Позже Следком сообщил еще о двух пациентах, которых госпитализировали в тяжелом состоянии. В итоге от применения некачественного препарата скончались семь человек.

Следственный комитет открыл уголовное дело о причинении смерти по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Одним из первых был задержан главный врач «Городского консультативно-диагностического центра № 1» Евгений Попов. После этого силовики привлекли в качестве фигурантов заведующую отделом лучевой диагностики, старшую медсестру, а также двух заместителей главврача.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ среди пострадавших предполагают, что чиновники Смольного могут скрывать подлинный масштаб трагедии, чтобы на скамье подсудимых, помимо руководства центра, не оказались и более высокопоставленные начальники. По их словам, следователи сейчас изучают связь внезапных госпитализаций и смертей в Петербурге с обследованиями в медцентре на Сикейроса.