Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Ушел из жизни выдающийся профессор Первого меда Владимир Быков

За годы работы ученый успел написать более 300 научных работ, включая такие известные на всю страну учебники, как «Цитология и общая гистология», «Частная гистология человека».

Ушел из жизни выдающийся профессор Первого меда Владимир Быков

Печальная весть окутала Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова — не стало завкафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии вуза, выдающегося ученого и лектора, автора огромного количества работ в области медицины Владимира Быкова.

В пресс-службе Первого меда сообщили, что Владимир Лазаревич ушел из жизни 24 мая. Профессор скончался в возрасте 75 лет. Причины смерти не раскрываются.

«Светлая память о Владимире Лазаревиче навсегда останется в сердцах сотрудников кафедры», — отметили в вузе.

Проводить легенду петербургской медицины в последний путь можно 27 мая. Церемония прощания с Владимиром Быковым начнется в 11:00 и пройдет в стенах его родного вуза — в аудитории № 7 корпуса № 30. Последнее пристанище он обретет на Большеохтинском кладбище.

Владимир Быков родился в 1947 году в Ленинграде. В 1972 году он стал выпускником 1-го Ленинградского медицинского института им. академика Павлова, который окончил с красным дипломом. После этого в жизни была и кандидатская, и докторская, а в 1991-м Владимир Лазаревич получил звание профессора. Спустя год он возглавил кафедру гистологии вуза. В общей сложности научно-педагогической деятельностью Быков занимался 40 лет.

На счету профессора — более 300 научных трудов. Среди них есть такие знаменитые медицинские учебники, как «Цитология и общая гистология», «Частная гистология человека», «Гистология и эмбриология органов полости рта», руководства к практическим занятиям «Гистология, цитология и эмбриология». Кроме того, Владимир Лазаревич переводил зарубежную научную литературу на русский язык.

Ранее стало известно о смерти всемирно известного греческого композитора-электронщика Вангелиса Папатанасиу. Он написал музыку к оскароносным «Огненным колесницам» и культовому фильму «Бегущий по лезвию». Об этом сообщал «ФедералПресс».