Вторник, 05 июля 2022

20

Санкт-Петербург

Штрафы за децибелы: Смольный третий год пытается узаконить уличных музыкантов

Уличные артисты вновь попали под раздачу. Правительство Петербурга спустя несколько лет все же подготовило законопроект, по которому выступления уличных артистов будут регламентированы.

Штрафы за децибелы: Смольный третий год пытается узаконить уличных музыкантов

Правительство Петербурга спустя несколько лет все же подготовило законопроект, по которому выступления уличных артистов — а это не только музыканты, но и танцоры, стихотворцы и другие представители творческой сферы — будут регламентированы. В настоящее время документ проходит антикоррупционную экспертизу, после чего его рассмотрят в ЗакСе.

Комитет по культуре прописал в проекте закона определение уличного выступления и порядок его согласования. Места для уличных концертов решено разбить на две группы: те, где нельзя использовать колонки мощнее 1 кВт и ударные установки, и те, где можно. Пока что Смольный не представил одобренные локации города, но, судя по всему, все впереди.

Появились и четко прописанные правила для выступлений уличных артистов. Показывать номера можно в том случае, если на месте присутствует организатор, соблюдаются санитарные нормы. Кроме того, такое творчество не должно нести разрушения территориям общего пользования и зеленым насаждениям. Соблюдение норм общественной морали и нравственности, отсутствие даже намека на экстремизм, пропаганду войны и жестокости, любого рода нетерпимость и употребление психотропных веществ — все это тоже прописано в условиях.

За несогласованные выступления физическим лицам придется заплатить от полутора до 5 тыс. рублей штрафа. Должностные лица должны будут отдать 25–50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели — 30–40 тыс. рублей, а юрлица — 50–200 тыс. рублей.

При этом штрафы за децибелы пытались ввести еще в 2020 году — тогда Заксобрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность уличных музыкантов. Тогда артистам хотели запретить превышать уровень шума 60 децибел, что тише звука электробритвы. Пока документ не прошел все три чтения, музыканты нередко попадали в отделения полиции. Вменяли артистам даже такие статьи, как «Самоуправство» и «Самовольное занятие земельного участка».

А в ноябре 2021-го, когда в Северной столице был локдаун, выступления уличных музыкантов и вовсе временно запретили. Таким образом людей хотели оградить от повышенного риска заразиться ковидом, ведь вокруг артистов зачастую скапливается немало слушателей, а контролировать их количество невозможно.

Долгое время борьба в Петербурге была не только с уличными музыкантами, но и с художниками, создающими стрит-арты. Однако все чаще произведения петербургских уличных художников оцениваются по достоинству. К примеру, работы знаменитой арт-группу «Явь» без страха быть уничтоженными коммунальщиками красуются во дворе Полиграфического предприятия № 3 на Литейном. А совсем недавно в городе появилось актуальное граффити с изображением покинувших Россию брендов. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.