Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»

В Ленобласти четвертый день продолжается бессрочная голодовка дольщиков, сражающихся за ключи от своих новых квартир, которые они не могут получить на протяжении пяти лет. Другие активные жители периодически выходят с плакатами к зданию правительства региона. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались разобраться, есть ли у отчаявшихся шансы получить обещанное жилье и на что они готовы пойти, пытаясь отстоять свои права.

Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»

Обманутые дольщики четвертого корпуса ЖК «Северный вальс» уже четвертый день рискуют своим здоровьем, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Их не останавливает даже то, что одну из участниц пикета Марину Евдокимову накануне госпитализировали из-за резкого ухудшения состояния здоровья — у женщины случился голодный обморок. В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ она рассказала, что сейчас находится дома, но готова в любой момент выйти защищать свои права, если на месте забастовки вдруг никого не окажется.

Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»

Поддержать активистку готовы многие, но как оказалось, не все из них могут пожертвовать своим здоровьем ради квадратных метров.

«Я такие способы, как забастовка, не поддерживаю. Считаю, что они не должны существовать в правовом государстве, потому о нас должны, наверное, чиновники заботиться, а не мы бегать с протянутой рукой за ними. Тем более у меня уже здоровье не то, чтобы голодать и устраивать забастовки»,  рассказала пенсионерка Татьяна Ливандовская.

Взамен квартир дольщикам предлагают выплатить компенсации. По словам собеседницы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Натальи Мезин, ей была озвучена сумма в 80 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как в данный момент его стоимость, по информации популярных ресурсов по продаже недвижимости, варьируется в пределах 100–190 тысяч рублей. Получается, что предложенных денег не хватит на покупку нового жилья. Поэтому активисты продолжат митинговать и добиваться от властей либо достойной суммы выплат, либо новых квартир. Сейчас приходить к зданию правительства продолжает Лидия Феничева — еще одна активистка, она тоже обосновалась в вагончике у стройки.

Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»
«Состояние у меня пока нормальное. Бастую сейчас одна. Продолжать стоять здесь буду до тех пор, пока будет позволять мое состояние. Если вдруг меня госпитализируют, то на мое место придут другие, потому что мы боремся за свои права. Я человек вообще не конфликтный, я надеюсь, верю, что четвертый корпус ЖК "Северный вальс" все же построят. Мы знаем, что у них есть квартиры, пусть нас расселят, а потом банкротят компанию», — сообщила Лидия Феничева корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Среди обманутых дольщиков оказались пенсионеры, инвалиды, многодетные родители. Одни покупали квартиры, чтобы не скитаться по съемным углам, другие просто захотели улучшить свои жилищные условия или разъехаться. Ради новых квадратных метров некоторые из дольщиков стали заложниками ипотечного кредитования. В результате ипотека есть, а квартиры нет, и когда люди обретут новые стены — неясно.

«На момент покупки, как и сейчас, мы проживали впятером в двухкомнатной квартире. Она съемная. Наша главная проблема не в том, что нам тесно, а в том, что по факту нам негде жить. Со съемной квартиры меня с семьей могут в любой момент выселить. В 2017 году я продал свою однокомнатную квартиру, взял ипотечный кредит, чтобы вступить в ДДУ (Договор долевого участия. — Прим. ред.) в ЖК "Северный Вальс". За кредит все еще плачу, а квартиры так до сих пор и нет. Просвета в этой ситуации в будущем я не вижу»,рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дольщик Сергей Щеткин.
Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»

В разговоре с юристом НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что дольщики, помимо компенсации за жилье, могут рассчитывать на неустойку за срыв сроков строительства.

«Согласно ДДУ, сумма этой неустойки кратна тем дням, на которые задерживается строительство», — объяснил Владислав Мещеряков, юрист, руководитель фирмы «Мещеряков и партнеры».

По мнению юриста, большинство дел, которые касаются обманутых дольщиков — простое мошенничество и бороться с ними нужно через правоохранительные органы. Поэтому Мещеряков считает, что дольщики понапрасну подрывают себе здоровье, потому что даже если они дойдут до суда и выиграют дело, то выплаты они, скорее всего, уже не получат. К этому времени застройщик будет считаться банкротом, а значит люди потеряют даже те деньги, которые вложили в квартиры на самом первом этапе строительства.

Из последних сил: на что в борьбе за собственное жилье готовы пойти дольщики ЖК «Северный вальс»

В пресс-службе стройблока администрации Ленобласти корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ заверили, что права дольщиков четвертого корпуса ЖК «Северный вальс» будут восстановлены. Сейчас чиновники находятся в поиске инвестора, который смог бы его достроить.

«Правительство Ленинградской области всегда очень внимательно относится к нуждам жителей. Просьбы дольщиков компании "Петрострой" уже услышаны. Сегодня на средства инвесторов администрация региона продолжает строительно-монтажные работы во втором корпусе ЖК "Северный вальс", пятом корпусе ЖК "Чистый ручей" и секции "ДЕЖ" "ЖК Материк". Завершить строительство этих объектов планируется до конца 2022 года. Также заключены соглашения для секций "ИКЛ" и "МНП" ЖК "Материк", третьего корпуса ЖК "Северный вальс" и шестого корпуса ЖК "Чистый ручей". Поиск инвесторов для завершения строительства четвертого корпуса ЖК "Северный вальс" и седьмого корпуса ЖК "Чистый ручей" продолжается», – рассказали в пресс-службе строительного блока администрации Ленобласти.

Отношение компании «Петрострой» к голодовке дольщиков журналисту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ выяснить не удалось — на опубликованные в открытом доступе телефоны не отвечают.

Ранее сообщалось, что дольщики «Петростроя» объявили голодовку в понедельник, 23 мая. Несколько отчаявшихся клиентов застройщика показательно поселились в вагончике неподалеку от строительной площадки и перестали принимать пищу в надежде, что будут услышаны властями региона.