Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Более сотни жителей Василеостровского района собрались вечером 25 мая у забора гигантской стройки на острове Декабристов, чтобы заявить о том, что их волнует. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывали на собрании жителей, которое проигнорировал Смольный и депутаты ЗакСа.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Вот уже более двух месяцев несколько тысяч жителей Петербурга активно, но законно, противостоят строительству северной части так называемого Василеостровского намыва.

Вечером в среду, 25 мая, жители острова Декабристов, к которому и будет примыкать новый участок намывной территории, провели очередное собрание на пока еще существующем здесь пляже у забора стройплощадки. Люди пришли обсудить издевательское, по их мнению, отношение к ним чиновников Смольного и районной администрации, и действия по защите своих прав, которые они считают нарушенными.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на месте событий и вспомнили детали стремительно развивающейся истории со строительством северных намывных территорий.

Еще 30 тысяч человек на Васильевский остров

О планах по увеличению Василеостровского намыва стало известно в начале апреля 2022 года. Тогда петербургский комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) опубликовал эскиз застройки северной части Невской губы Финского залива на западе острова Декабристов. В жилом комплексе на намыве планируют поселить 29 тыс. человек.

Площадь застройки составит примерно 163 гектаров, встроенные помещения займут около 130 тыс. кв. метров. Их хотят отдать в аренду под торговые точки и заведения сферы услуг.

Помимо этого, на северной части намыва планируют разместить восемь детских садов, четыре школы, автостоянки и спортивный комплекс.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

КГА опубликовал и эскиз северной части намыва, над которым трудились шесть компаний. Среди них оказались «Специализированный застройщик «ЛСР», а также «Евгений Герасимов и партнеры», «Урбис-СПБ», «Земцов, Кондиайн и партнеры», «Интерколумниум» и «Архитектурная мастерская «Б2». Основным заказчиком работ выступает группа ЛСР, а завершить строительство планируют к 2034 году.

Скепсис экспертов и протесты жителей

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалисты неоднократно говорили о серьезных проблемах с социальной инфраструктурой в этой части Василеостровского района. После постройки южной части намыва здесь образовался дефицит социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник. А поскольку Василеостровский намыв отделяется от остальной части острова Западным скоростным диаметром (ЗСД), то выехать и заехать на его территорию утром и вечером проблематично, транспортная доступность находится на крайне низком уровне.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Озвученные планы по строительству северной части Василеостровского намыва вызвали резкое отторжение со стороны местных жителей. Спустя некоторое время люди начали перекрывать путь КамАЗам, перевозящим песок для строительства. В середине мая на дорогу вышли десятки человек, которые потребовали вернуть им пляж и доступ к воде.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Борьба в правовом поле

Параллельно группа активистов обратилась с административным иском в Куйбышевский районный суд. Среди истцов оказались Илья Кулешов, Дмитрий Анисимов, Екатерина Миркина, а также Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей. Ответчиком стала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Активисты потребовали признать незаконным заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Инженерная подготовка территории земельных участков (в том числе увеличение высотных отметок) для целей возведения объектов недвижимости, инженерной и транспортной инфраструктуры. 1 этап» от 26 октября 2021 года.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Заинтересованным лицом в иске указали ООО «Специализированный застройщик “ЛСР.ПРОСТОР”».

Истцы хотят предотвратить негативное воздействие заинтересованного лица на окружающую среду. По их мнению, процедуру проведения экологической экспертизы провели с существенными нарушениями требований Федерального закона «Об экологической экспертизе». Они просят суд признать незаконными заключение и приказ Росприроднадзора.

Последнее судебное заседание по этому иску состоялось 23 мая. Рассмотрение дела тогда отложили из-за необходимости совершения неких процессуальных действий. Следующее заседание пройдет 15 июня.

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Активисты острова Декабристов собирают горожан

Помимо судебного спора петербуржцы ведут активную общественную работу по защите своих интересов. Сетевой чат в мессенджере Telegram, объединивший неравнодушных, так и называется — «Против северного намыва».

В нем активисты обсуждают публичные мероприятия – сбор подписей для обращения в инстанции, одиночные пикеты у госучреждений и станций метрополитена, и ставшие уже традиционными, так называемые «чаепития».

Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

Каждую среду около 20:00 жители острова Декабристов собираются на «чаепитие» на пляже, который предполагается уничтожить при строительстве северной части Василеостровского намыва. Волнуют «чайную партию» петербуржцев и другие вопросы — пример южной части намыва показал, что после строительства сразу возникают проблемы с инфраструктурой, поскольку застройщик сначала возводит жилье и продает в нем квартиры, а уже потом принимается за подъезды к нему, а также детские сады, школы и поликлиники.

«Я хочу спросить, является ли нарушением закона то, что мы хотим нормального будущего для нас и наших детей — чтобы места в школах были, чтобы классы были не по 40 человек, чтобы у нас были не забитые дороги? Разве это является нарушением закона? В то время как ЛСР закон не писан. Они спокойно проводят работы, когда у них что-то не в порядке с документами», — задается вопросом один из активистов, студент по имени Азат, который учится на Васильевском острове.
Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

По словам другой активистки, Софии, на южной части намыва сейчас происходит настоящая катастрофа. Там до сих пор идет стройка, перемещается специальная техника, ужасные разбитые дороги.

«Никто не обосновывает заявлений о том, что на северном намыве будет по-другому. Мы предполагаем, что северный намыв, брат-близнец южного намыва, переймет все те ужасные проявления, которые мы видим, потому что стройка растянется на десятилетия, и за это время, скорее всего, все эти участки будут поделены и перепроданы, планы поменяются», — рассказала София корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Застройщик не собирается уступать общественному давлению

«Чайную партию» острова Декабристов Смольный и местные власти показательно игнорируют. По словам активистов, на «чаепития» власти присылают только сотрудников полиции и мелких чиновников, отказывается посетить собрание и депутат Заксобрания Константин Чебыкин, представляющий эту территорию в парламенте.

Впрочем, депутат Чебыкин, обосновал свою позицию на другом собрании, организованном по его инициативе в помещении бывшего кинотеатра «Волна».l По мнению Чебыкина, проводить собрания у забора стройки «незаконно, небезопасно и неудобно». На встрече депутата, приглашенных им жителей и чиновников, присутствовали и представители застройщика.

«Жители не понимают, что происходит. Главные вопросы, которые мне, депутату, задают жители. Каждый василеостровец хочет, чтобы на острове был пляж, безопасное и оборудованное место отдыха у воды. Второе – социальные объекты, кроме детского садика и почты, на уже построенном намыве, ничего из обещанного не сдано. Что приобретает Васильевский остров с новым намывом? Что будем делать с шумом и пылью от стройки, на которую жалуются жители?», — задался вопросом депутат.
Жители острова Декабристов не намерены уступать ЛСР в противостоянии вокруг «Северного намыва»

На вопросы депутата ответили присутствующие на встрече руководители дочерних структур холдинга «ЛСР». Они выступали красиво, но категорично – «стройка ведется по закону, есть экологическая экспертиза, никаких нарушений нет, мы в своем праве».

«Все социальные обязательства, которые есть у застройщика ЛСР, они будут выполняться», — резюмировал генеральный директор ООО «ЛСР. Недвижимость-СЗ» Юрий Константинов.

Бизнесмен напомнил участникам встречи, что у компании есть обязательства перед дольщиками по срокам строительства, а социальную инфраструктуру компания по договору обязана возводить после сдачи жилых квадратных метров. Несмотря на прямые вопросы Константина Чебыкина и жителей, господин Константинов так и не назвал конкретных сроков сдачи социальных объектов от «ЛСР» , возможно, он просто не был на это уполномочен.

Впрочем, участники вечернего «чаепития» считают, что депутат Чебыкин находится на стороне застройщика, и просто «изображает бурную деятельность», хотя прямых и даже косвенных подтверждений этому корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не нашел. Пока что, можно констатировать, что парламентарий не смог занять роль модератора в противостоянии своих избирателей с компанией «ЛСР».

На сегодняшний день конфликт планомерно набирает обороты. И к середине июня, когда ожидается очередное заседание суда по судебному иску активистов, он может достичь своей кульминации, которая уж точно не пойдет никому на пользу, ни компании «ЛСР», ни Смольному, ни местным жителям.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжат следить за развитием событий на острове Декабристов. Мы направили официальные запросы застройщику и в профильные комитеты Смольного.