Вторник, 05 июля 2022

20

Санкт-Петербург

Разрушенный храм святых Бориса и Глеба воссоздадут с нуля на Синопской набережной

Борисоглебскую церковь планируют сдвинуть с того места, где она когда-то находилась, чтобы не перестраивать схему движения транспорта. Помимо этого, храм развернут на 90 градусов, обратив партерную часть в сторону Александро-Невской лавры.

Разрушенный храм святых Бориса и Глеба воссоздадут с нуля на Синопской набережной

В ближайшие годы в городе на Неве планируют воссоздать храм во имя святых Бориса и Глеба, находящийся на Синопской набережной. Об этом пишет «Деловой Петербург».

Храм, от которого остался только фундамент, являлся главной архитектурной доминантой набережной конца XIX – начала XX веков. По словам заслуженного архитектора РФ, вице-президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Михаила Мамошина, данное событие будет одним из самых ожидаемых, ведь помимо возрождения духовных традиций, объект имеет значимое градостроительное значение.

Церковь в честь благоверных князей Бориса и Глеба решили построить после покушения на императора Александра II, произошедшее 4 апреля 1866 года. Освятили храм в 1882 году по настоянию Александра III.

Святыню создали по проекту архитектора Михаила Щурупова. Храм имел пять куполов, был богато украшен снаружи. Известно, что внутри было два предела: во имя Феодоровской иконы Божией Матери и преподобного Александра Свирского.

«По своей стилистике, масштабу, духу и исполнению таких храмов в Петербурге больше нет», — подчеркнул Михаил Мамошин.

Борисоглебская церковь планируют воссоздать с нуля по фотографиям и чертежам, до наших дней дошла лишь небольшая часть фундамента, так как здание было взорвано в 1975 году.

По словам специалиста, храм сдвинут с того места, где он когда-то находился, чтобы не перестраивать схему движения транспорта. В настоящее время решается вопрос по формированию территории под застройку, помимо этого, церковь развернут на 90 градусов, чтобы обратить партерную часть в сторону Александро-Невской лавры. На все новшества предварительно получили благословение петербургского митрополита.

Профессор кафедры истории России МПГУ, завкафедрой МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктор исторических наук Виталий Захаров в беседе с Радио Sputnik рассказал, что знаменитый Храм Покрова Божией Матери на Красной площади, построенный в 1561 году, могли снести. По словам эксперта, собор Василия Блаженного мешал демонстрациям.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время визита в город на Неве посетил «Лахта Центр» и освятил скульптуру «Ангела-хранителя Санкт-Петербурга», которая является точной копией ангела с Александровской колонны. В апреле Святейший Патриарх проводил отпевание Владимира Жириновского, пишет RT. Лидер ЛДПР умер на 76-м году жизни.