Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Федеральная помощь в 8 млрд не ускорит строительство метро в Петербурге

На продолжение Красносельско-Калининской линии направят 6,3 млрд рублей, на участок Лахтинско-Правобережной — 1,7 млрд рублей

Федеральная помощь в 8 млрд не ускорит строительство метро в Петербурге

Петербург получит инфраструктурный кредит на 8 млрд рублей на строительство метро. На первый проект — продолжение Красносельско-Калининской линии направят 6,3 млрд, на второй — участок Лахтинско-Правобережной — 1,7 млрд рублей. Заявка Северной столицы в Минстрой была одобрена на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию РФ. Об этом накануне сообщили городские власти. Тем временем полученных от Федерации и выделенных из бюджета столицы денег хватит лишь на малую часть объектов метрополитена, в которых нуждается город.

На строительство метро в 2022 году в Северной столице выделено около 28 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом, финансирование выросло более чем в 2,5 раза. Планируется, что за счет вложений «Газпрома» эта сумма увеличится до 30 млрд. Однако строительство метро в городе на Неве весьма дорогостоящий процесс. По оценкам заместителя генерального директора ООО «СПб Институт транспортных систем» Елены Ноговой, которую приводит РБК, 28 млрд рублей хватит на 2,8 км путей, другими словами — на один перегон от станции до станции.

«В последние годы у нас темпы строительства чуть ниже, чем одна станция в год. Так что нельзя сказать, что это сумма велика, — это те же полуживые темпы строительства, которые мы наблюдаем последние 20–30 лет», — рассказывает Елена Ногова.

Кроме того, сроки строительства объектов метрополитена в городе постоянно сдвигаются. Осенью 2019 года, когда нынешняя команда Смольного только собиралась во власть, петербуржцам обещали открыть семь новых станций метро за пять лет. В итоге три станции согласно новым изрядно скорректированным планам появятся лишь к 2024 году. Речь идет о «Горном институте», «Казаковской» и «Путиловской». При этом есть вероятность, что готовы объекты будут не раньше 2028 года. А «Пискаревка» и «Лахта» и вовсе могут принять первых пассажиров к 2036 году.

К слову, метрополитен перевозит почти половину жителей Северной столицы. Стабильное развитие подземки для мегаполиса — это разгрузка дорог, уменьшение пробок и повышение комфорта для пассажиров. Надо полагать, к таким стандартам Петербург придет далеко не скоро. Сейчас метро не охвачены Красносельский район, а также существенные территории Приморского, Красногвардейского, Фрунзенского, Калининского, Выборгского районов города.

При этом город на Неве строится гораздо стремительнее, чем успевает развиваться транспортная инфраструктура. Вероятно, к тому времени, когда метро дотянут до обделенных городских районов, они разрастутся еще больше, а значит число неохваченных подземкой участков также увеличится.

По мнению руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» в Санкт-Петербурге Аллы Бредец, городские власти могли бы добиться и больших объемов финансирования.

«Конечно, городу Санкт-Петербургу не хватает инвестиций, не хватает смелого решения, иногда не хватает способностей договориться с федеральным центром, чтоб получить больше денежных средств, которые можно использовать в том числе на комфортную городскую среду», — отметила Алла Бредец.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему Петербург так сильно отстает от Москвы по темпам строительства метро и есть ли шанс догнать столицу.