Суббота, 25 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Изданный в Петербурге почти 200 лет назад сборник Гоголя выставили на аукцион за 1,5 млн

Первое прижизненное издание драматурга увидело свет в 1842 году. Четырехтомное собрание считается очень редким из-за тончайшей бумаги и авторской печати.

Изданный в Петербурге почти 200 лет назад сборник Гоголя выставили на аукцион за 1,5 млн

Редкое четырехтомное издание Николая Гоголя с авторской печатью выставили на торги за 1,5 млн рублей. Собрание сочинений является первым, которое увидело свет при жизни драматурга. Уникальность изданию придает и тончайшая бумага, из которой изготовлены страницы. Лот выставлен на аукцион домом «Литфонд».

Изданный в Петербурге почти 200 лет назад сборник Гоголя выставили на аукцион за 1,5 млн

Тома облачены в полукожаный переплет и имеют налет времени: потертости, небольшие надрывы и редкие лисьи пятна. Кроме того, в книгах утрачены два портрета автора. Оттиск личной печати Гоголя находится на обороте титульного листа первого тома. Предположительно, этим знаком помечали подарочные экземпляры.

Издание обернулось для драматурга серьезными убытками, так как его печать обошлась вдвое дороже ожидаемой цены. Историки полагают, что собрание сочинений предполагалось для театральных постановок. Тома включают такие произведения, как «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород», а также повести и комедии. Аукцион назначен на 11 июня.

В Москве представили уникальное издание X века. Речь идет об уникальном историческом рукописном документе — «Слепченский апостол», сообщили в эфире ОТР.

Редкие издания петербуржцы накануне могли приобрести во время международного книжного салона. Масштабное мероприятие посетили полмиллиона человек, сообщает сайт Санкт-Петербург.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, чем книжный салон в Петербурге привлек такое число посетителей.