Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Каждый пятый выпускник в Петербурге останется без школьного бала из-за взлетевших втрое цен

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Аналитики подсчитали траты петербуржцев на организацию выпускных. Общие расходы за год выросли на 30 %. Платье обходится петербургским выпускницам в среднем за 17 тысяч рублей.

Каждый пятый выпускник в Петербурге останется без школьного бала из-за взлетевших втрое цен

Часть выпускников в петербургских школах нынешним летом останутся без прощального школьного бала. Речь идет о 20 % — 12 % учеников девятых классов и 8 % одиннадцатых. Одна из причин — слишком большие расходы, которые за год увеличились в среднем на 30 %. К такому выводу пришли аналитики сервиса Superjob, опросив для НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ семьи Северной столицы и других крупных городов.

Расходы на организацию выпускного для одиннадцатиклассников по сравнению с 2021 годом выросли на 15 %, цены для оканчивающих девятый класс подскочили на треть. Размер родительских взносов составил 10,5 тыс. и 17,5 тыс. рублей, для девятых и одиннадцатых классов соответственно. При этом цена в Северной столице отстает от московской всего на 1 – 1,5 тысячи.

Еще одна значительная трата родителей выпускников — наряд для выходящего из стен родной альма-матер чада. Платье для девочки обходится дороже, чем костюм для юноши. За женскую бальную одежду родителям приходится выкладывать от 12 до 17 тыс. рублей в зависимости от класса, за мужскую — от 10 до 16 тыс. рублей соответственно.

Некоторые признались, что не покупают детям особенный наряд для школьного бала. Такой ответ дали 18 % родителей мальчиков и 20 % — девочек, окончивших девятый класс. Что касается одиннадцатиклассников, то статью расходов на праздничный наряд из семейного бюджета исключают 17 % родителей юношей и 10 % — девушек.

К слову, несмотря на очевидное стремление сэкономить, выпускные в 2022 году стали устраивать чаще, чем в 2021-м. Особенно, это касается балов для учеников девятых классов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что украшать город к традиционному празднику выпускников «Алые паруса» начнут 1 июня.