Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Как научить ребенка не попадать на крючок заманивающих в квартиры педофилов: отвечает психолог

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Нашумевшей стала история в Колпино, где 12-летнюю школьницу буквально вырвали из рук злоумышленника, собиравшегося ее изнасиловать.

Как научить ребенка не попадать на крючок заманивающих в квартиры педофилов: отвечает психолог

Петербургским полицейским удалось спасти 12-летнюю девочку от педофила. Школьница познакомилась с 24-летним мужчиной в социальной сети, а затем пришла к нему в гости. В съемной квартире на улице Танкистов в Колпино злоумышленник чуть не изнасиловал ребенка — вовремя подоспели сотрудники правоохранительных органов. Спасло и то, что мать несовершеннолетней забила тревогу: испугалась, что дочь не возвращается с прогулки и не выходит на связь.

Клинический психолог, магистр психологии, гипнолог, семейный коуч, лайф-коуч, трансформационный тренер Анастасия Вертинская рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что действия педофилов основаны на страхе и наивности жертвы. Поэтому в сознании ребенка необходимо формировать сценарии, как нужно поступать в крайних случаях.

«То, что происходит повсеместно — это полностью противоположная реакция, которая должна быть у ребенка. Сейчас все говорят детям: не ходи туда, не делай этого, сиди дома. Подобного рода запугивание формирует прямо противоположный эффект — выученную беспомощность. В этом состоянии, когда ребенок встречается с любой угрозой, он не знает, как поступить, у него нет правильных сценариев, а есть только страх, он и привлекает этих личностей [педофилов и маньяков]», — поделилась Вертинская.

Если запугивать ребенка, то он будет полностью обезоружен и от страха не сможет никак реагировать. Необходимо рассказывать несовершеннолетнему, что нужно делать, если к нему подошел незнакомец, что-то предложил, проигрывать с ним возможные ситуации.

«Сначала вы ему рассказываете, потом он говорит о том, как он себя обезопасит: побежит, закричит, будет звать на помощь, позвонит, проявляя себя и свою реакцию. Подобного рода проигрывание сценариев дает ребенку внутреннюю безопасность. Ну, по крайней мере, если что-то случится, он сможет сориентироваться», — подчеркнула психолог.

Таким образом у ребенка будут разные хорошие сценарии действий. По словам специалиста, это повышает шансы избежать страшных последствий на 90 %. Кроме того, как отметила Вертинская, к таким детям педофилы и маньяки не подходят.

«Это очень важный момент, они им энергетически неинтересны, потому что эти дети меньше боятся», — заключила она.

К сожалению, случаи растления несовершеннолетних происходят нередко. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что полиция задержала педофила, который ночью проник в квартиру к школьнице в Кингисеппе, а в Ленобласти возбужденный житель преследовал десятилетнюю девочку в магазине игрушек.