Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

При засилье крыс в Петербурге тратят бюджетные полмиллиона на закупку грызунов для исследований

На днях институт в Гатчине разместил информацию о закупке 140 крыс. За каждую он готов заплатить свыше 3 тыс. рублей.

При засилье крыс в Петербурге тратят бюджетные полмиллиона на закупку грызунов для исследований

Любопытно, что закупка произошла в момент очередного нашествия крыс на город. В последнее время жители центра Петербурга постоянно наталкивались на них во дворах. Причиной нашествия грызунов могли стать скопившиеся на помойках отходы, которые долго не вывозили из-за проблем с мусорной реформой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили детали контракта.

К 20 июня 2022 года

Информацию о закупке у единственного поставщика разместило ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова национального исследовательского центра “Курчатовский институт”». Исходя из данных на его сайте, оно располагается в Гатчине.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 431,6 тыс. рублей. Поставщика оговорили в закупке изначально — им в итоге стал «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН).

Подрядчику предстоит поставить в Гатчину 140 крыс. Сроком исполнения поставки указывается 20 июня 2022 года. В то же время возможен ее сдвиг на три-четыре дня.

Особые крысы

Согласно технической документации, заказчику требуется особая разновидность грызунов. Им требуются так называемые «аутбредные крысы» линии SD. Аббревиатура SD в данном случае расшифровывается как Sprague Dawley. Так называется линия беспородных крыс-альбиносов вида Rattus norvegicus (Серая крыса), которая широко используется в медицинских исследованиях.

В общей сложности поставщику предстоит поставить 140 голов — 70 самцов и 70 самок. Одна крыса обойдется чуть более чем в 3 тыс. рублей, причем самки стоят на 60 рублей дороже самцов.

При засилье крыс в Петербурге тратят бюджетные полмиллиона на закупку грызунов для исследований

Какова цель?

На закупку аутбредных крыс из государственного бюджета выделили серьезную сумму, и поэтому возник вопрос о том, нельзя ли в целях экономии использовать для исследований обычных крыс, которые в данный момент расплодились в Петербурге.

Как объяснил доктор биологических наук, специалист по грызунам Валентин Рыльников, аутбредные крысы действительно дорогостоящие.

«Что касается того, можно ли использовать для исследований других грызунов, то нужно понимать, какие исследования будут проводиться. Для большого количества из них достаточно обычной беспородной крысы, которая стоит даже не на порядок, а на два порядка дешевле»,объяснил эксперт.  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в «Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова национального исследовательского центра “Курчатовский институт”» с просьбой рассказать, для чего им крысы и какие исследования с ними будут проводить.

На момент публикации материала ответ на запрос в редакцию не пришел. В пресс-службе института пояснили, что многие их разработки скрыты под грифом секретности, и на утверждение ответа потребуется время.

В конце апреля начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева заявила, что примерно в 20 % жилых домов Петербурга живут крысы. При этом в последнее время грызуны резко активизировались — их стали замечать даже на детских площадках. Похоже, причиной оказались отходы, которые с начала года долго не вывозили с помоек из-за буксовавшей мусорной реформы.