Понедельник, 27 июня 2022

22

Санкт-Петербург

«Проблема масштабнее»: чем чревато нападение крысы на ребенка в Петербурге

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Крыса покусала мальчика на детской площадке в Выборгском районе, когда тот взял грызуна в руки и попробовал накормить.

«Проблема масштабнее»: чем чревато нападение крысы на ребенка в Петербурге

Проблема с крысами в Петербурге вновь набирает обороты. Грызун покусал ребенка на детской площадке в поселке Парголово. Оказалось, что 11-летний мальчик, заприметив животное, решил его покормить. Юный петербуржец взял крысу на руки, но та укусила его за палец. Родители отвезли пострадавшего в травмпункт.

Юрист, руководитель благотворительного проекта «ЗооЮрист» Александра Гудименко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировала происшествие. По ее словам, ситуация намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

«Крыса довольно скрытное животное и вся его цель — это незаметно добыть пропитание. Если крыса агрессивна, то мы имеем другого рода проблему — бешенство. Потому что ни одно дикое животное не подойдет к человеку, тем более ребенку, ребенок не сможет ее даже поймать. Если не дай бог случилось вот такая беда, значит, проблема масштабнее — мы имеем дело с бешенством. Надо хватать ребенка и бежать к врачу, так как это нонсенс», — заявила специалист.
«Проблема масштабнее»: чем чревато нападение крысы на ребенка в Петербурге

На вопрос, почему крыс в Северной столице так много, Гудименко ответила, что проблема в нарушении всеми ответственными лицами мероприятий по профилактике появления грызунов. Как подчеркнула зооюрист, крысы появляются не просто так.

«Как выглядит система дератизации, борьбы с грызунами: регулярно соответствующими органами проводится обследование по наличию или отсутствию и количеству грызунов в парках, скверах, на предприятиях или в домах. Мы должны понимать, что многоквартирный дом — это зона ответственности управляющей компании. Все остальные территории и здания зависят от местной администрации или собственника зданий», — поделилась она.

Должны проводится регулярные осмотры, есть четко расписанные процедуры, установленные главным санитарным врачом Российской Федерации плюс различными нормативными актами по регионам, рассказала юрист. Устанавливаются различные ловушки, приманки, чтобы отследить, есть грызуны или нет. Дальше определяется, есть ли проблема и насколько она масштабна.

«Соответствующие службы должны определить, есть ли способ попадания крыс в те или иные помещения. То есть вентиляционные выходы должны быть закрыты определенными решетками. Должно быть определенное состояние бетонных конструкций, инженерных конструкций, которое бы сделало невозможным либо сократило попадание грызунов на те или иные территории», — сказала Гудименко.
«Проблема масштабнее»: чем чревато нападение крысы на ребенка в Петербурге

Если несмотря на все предпринятые усилия, проведенный комплекс инженерно-технических мероприятий в помещениях заводятся грызуны, необходимо предпринять меры для дальнейшей борьбы. Например, разложить яды-химикаты. Такие действия должны проводиться минимум два раза в год.

«Большая вина возложена на тех, кто не отслеживает правильное хранение и утилизацию мусора. Минимум он должен убираться раз в сутки по закону, а вот камера, куда мусор собирается, она вся должна быть забетонирована, проложена сетками, обрабатываться специальными средствами химическими», — подчеркнула специалист.

По словам Гудименко, «милых и замечательных грызунов» она периодически замечает. Однако не может сказать, что в городе их бешеное количество.

«Есть еще хороший способ бороться с крысами — это бездомные кошки. По опыту я замечала, что как только потравят этих несчастных котов, крысы начинают подниматься по этажам из подвалов», — поделилась она.

Петербуржцы все чаще стали делить жилище с непрошенными соседями — крысами и другими грызунами. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что хвостатые уже не стесняясь опустошают прилавки в магазинах, дерутся с котами и устаивают рестораны возле переполненных мусорок.