Суббота, 25 июня 2022

21

Санкт-Петербург

Петербургские экономисты рассказали, что делать после падения грузооборота городского порта

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Пока контейнерные перевозки практически полностью заблокированы, а компании пытаются переориентироваться на перевалку генеральных или насыпных грузов.

Петербургские экономисты рассказали, что делать после падения грузооборота городского порта

На фоне введенных антироссийских санкций грузооборот Большого порта в Петербурге упал почти вдвое. В основном это связано с практически полной блокировкой контейнерных перевозок.

Петербургские экономисты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что делать в сложившейся ситуации.

Заведующий кафедрой антикризисного управления и финансового оздоровления Международного банковского института Андрей Логвинович рассказал, какие будут изменения.

«Ничего особенного, сначала стагнация, небольшое падение, затем выравнивание, и затем спокойно начнем находить пути, как выровняем эту ситуацию. А грузооборот, он есть, никто с этим не спорит, и проблемы действительно существуют, и до тех пор, пока мы не запустим условно свой собственный вариант доставки контейнеров, то ничего не поменяется», — сказал он.

Экономист Владимир Соловейчик же отметил, что ждать отмены санкций в ближайшем будущем не стоит, нужно рассчитывать только на собственные усилия.

«Надо думать о том, как трудоустраивать освобождающихся работников, где им искать рабочие места на территории города или области. Создавать эти рабочие места и думать о мерах социальной поддержки. Разумеется, надо думать и о том, как будут использованы площади морского порта, чтобы ту часть оборудования, которое сейчас высвобождается, законсервировать до лучших времен, чтобы ничего не было уничтожено, ничего не пропало, ничего не расхитили и, разумеется, стоит озаботиться тем, как будут осуществляться морские перевозки между российскими портами, коли европейские порты для нас закрыты. Например, маршрут из Петербурга в Мурманск или на Черное море. Это гораздо затратнее, чем железнодорожные перевозки из Петербурга в Мурманск»,сказал он.

Соловейчик добавил, что необходимо поддерживать торговый флот России, поскольку страна должна оставаться морской державой.

Бизнесу Санкт-Петербурга также приходится нелегко в нынешней экономической ситуации. Как писали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ, посещаемость ТЦ упала на 14 % еще в майские праздники. По прогнозам экспертов, площадки в городе на Неве продолжат пустеть. Улучшение ситуации произойдет не раньше, чем в августе.