Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Первый в России памятник ладожской нерпе открыли в Сортавале

Изготавливали и устанавливали скульптуру сотрудники национального парка «Ладожские шхеры».

Первый в России памятник ладожской нерпе открыли в Сортавале

Открытие первого в России памятника ладожской нерпе прошло в Сортавале. Об этом сообщили в группе «Спасение тюленей 699-23-99» соцсети «ВКонтакте». Инициаторами создания и установки скульптуры стал национальный парк «Ладожские шхеры». Однако создатели «Фонда друзей балтийской нерпы» участвовали в этом проекте своей идеей и консультированием по достоверности создаваемого образа.

Фигуру ладожской кольчатой нерпы из цельного куска гранита сделал скульптор Владимир Елизаров. Как отметили спасатели, морда нерпы получилась очень выразительной. Она может стать одним из символов Ладоги, предположили создатели петербургского проекта по сохранению редких видов морских млекопитающих.

«Очень сожалеем, что не смогли быть на открытии, так как в этом произведении есть и частичка нашей души. Но у нас сейчас есть пятеро живых ладожских нерп, да еще и четыре серых тюленя. Согласитесь, быть с ними сейчас гораздо важнее», — добавили они.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали истории пяти спасенных в Петербурге и области тюленят. Детеныши ластоногих частую оказываются в беде и без помощи специалистов могут погибнуть, а их популяции и так не слишком велики.