Понедельник, 27 июня 2022

17

Санкт-Петербург

«Выхватить из собачьей пасти»: в полиции Ленобласти разбираются с жестоким нападением алабаев на женщину с ребенком

Статьи
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Играя на детской площадке, двухлетний мальчик не подозревал, что скоро окажется в больнице со множественными ранами, которые ему нанесут два пса. На помощь ребенку бросилась находящаяся рядом мать, которая также получила серьезные травмы.

«Выхватить из собачьей пасти»: в полиции Ленобласти разбираются с жестоким нападением алабаев на женщину с ребенком

Инцидент произошел вечером 24 мая в садоводстве «Аудио» во Всеволожском районе Ленобласти. Мать с ребенком находились в гостях у бабушки. Собаки набросились, когда те были на детской площадке. По словам пострадавшей, алабаи были домашними.

«Примерно в 17:15 на детскую площадку пришли два взрослых алабая. Сначала они сели напротив нас и смотрели. Я немного напряглась, потому что ранее этих алабаев не видела, но я поняла, что они, скорее всего, домашние, потому что собаки были ухоженные. Я знаю: чтобы собаки не нападали, не нужно делать лишних движений, поэтому я замерла и надеялась, что придет хозяин. Мой ребенок до этого момента собак не боялся, поэтому он тоже спокойно сидел в песочнице, но в какой-то момент решил встать и подойти ко мне. Как только он поднялся, собака вцепилась в него зубами. Я сразу начала его отбивать. Мне удалось его выхватить из собачьей пасти и я стала пытаться уйти с площадки», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пострадавшая Василиса.

Успокоить собак женщина не смогла. Два взрослых алабая продолжали нападать на нее и ребенка. Услышав крики о помощи, на место кровавой бойни прибежала соседка, а затем и сама хозяйка питомцев. Мальчика с мамой отвезли в больницу. У малыша диагностировали укушенные раны правого бедра правой голени, гематомы передней брюшной стенки, паховой области справа. У его мамы — рваные раны левого плеча, бедра и подмышечной области.

«Выхватить из собачьей пасти»: в полиции Ленобласти разбираются с жестоким нападением алабаев на женщину с ребенком

Сейчас мальчик находится на лечении в Детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины. Со слов матери, у него сильная психологическая травма. Состояние самой Василисы удовлетворительное. У нее сохраняется плохая подвижность пальцев левой руки.

«Выхватить из собачьей пасти»: в полиции Ленобласти разбираются с жестоким нападением алабаев на женщину с ребенком

Хозяйка алабаев, Эльмира, заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что сожалеет о том, что совершили ее питомцы. Она до сих пор не понимает, как собаки смогли убежать со двора.

«У нас во дворе бегают две собаки. Одна девочка, она более шустрая, а второй — мальчик. Им по три года. Так они умные собаки. У нас огороженный участок, они никуда не выходят, не убегают. Я собралась уехать, открыла ворота, посадила девочку на цепь, а мальчик у нас и так не выбегает. Но в данной ситуации девочка почему-то вырвалась с ошейника и сбежала. За ней побежала и другая собака. Я сразу начала закрывать ворота и мне показалось, что они побежали в сторону леса. Я побежала в ту сторону. Пока я туда направлялась, я услышала звуки, что кто-то стал кричать. Эти звуки были слышны с другой стороны. Тогда я села в машину, потому что туда быстрее добраться на машине, и поехала в эту сторону. Когда я оказалась на месте, я увидела картину, что мои собаки донимали маму. Я этих собак отогнала и закрыла ворота», — объяснила ситуацию Эльмира.

Соседи попытались урегулировать конфликт в досудебном порядке и были готовы оплатить все медицинские расходы. По словам Эльмиры, на это сначала все согласились, но потом муж потерпевшей потребовал им выплатить 1,5 млн рублей. Владельцы отказались выплачивать такую сумму, потому что посчитали ее необоснованной. По их мнению, на лечение матери и ребенка хватит и 100 тысяч рублей. Однако если сумма будет больше, они готовы ее возместить при условии предоставления всех необходимых документов.

По словам супруга потерпевшей, требование о выплате 1,5 млн рублей не выдвигалось. На встрече с владельцами собак он лишь озвучил свою оценку размера потенциальной компенсации после консультации с юристом, который изучил аналогичные прецеденты. После этого последовал отказ в разрешении конфликта в досудебном порядке, а ему заявили, что ребенок мог сам спровоцировать собак. Муж Василисы добавил, что, по словам соседей, собаки ранее неоднократно убегали с участка и нападали на людей. По этой причине жители садоводства «Аудио» даже составляли коллективные жалобы и обращались в полицию.

По данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, пострадавшего ребенка экстренно госпитализировали. Проверку по факту нападения собак уже инициировали в полиции Ленинградской области. Пострадавшая женщина также намерена обратиться в суд.