Суббота, 25 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Названы причины падения продаж вторичной недвижимости в Петербурге

В апреле в Северной столице заключили на 45 % меньше сделок, чем за аналогичный период прошлого года.

Названы причины падения продаж вторичной недвижимости в Петербурге

Продажи вторичной недвижимости в Петербурге упали почти в два раза в апреле по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. За этот период покупатели заключили 7 тыс. 200 сделок, тогда как в 2021 году было подписано 13 тыс. 100 договоров. Данные публикуют «Ведомости» со ссылкой на «Циан.Аналитику».

Причины таких показателей озвучил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ экономист Александр Родионов. В первую очередь на снижение спроса повлияли ипотечные ставки. На данный момент они еще высоки, хоть и начали падать. Кроме того, сами покупатели ждут, что стоимость жилья еще упадет.

«В первую очередь это с ипотекой, ставки еще высокие, но падают. И ожидания людей о том, что стоимость упадет. Замечу, что в прошлом месяце падение произошло на 6,5 % на вторичном рынке — конечно, люди видят это», — объяснил экономист.

Второй важный фактор, по мнению эксперта, это летний сезон. Обычно он самый слабый по экономической активности, так как люди в это время отдыхают. Прогнозировать, что произойдет с ценами на недвижимость в Петербурге, Александр Родионов не стал, так как все зависит от разных факторов.

«Будем смотреть осенью, будет зависеть от экономической и политической ситуации в стране и мире. Не можем так далеко смотреть, не знаем, что будет в политическом аспекте, может снова пандемия начнется, может спецоперация усилится», — предположил собеседник.

Между тем продажи квартир резко упали и в петербургских новостройках. Показатель снизился на 59 %. Средняя стоимость квадратного метра в новых домах Северной столицы превысила 200 тысяч рублей и в апреле 2022 года достигла отметки в 205,3 тыс. рублей. Риелтор Загоровский рассказал, стоит ли покупать жилье после скачка цен.