Понедельник, 27 июня 2022

29

Санкт-Петербург

Что известно о доценте СПбГУ, которого выдвинули на должность судьи Конституционного суда РФ

Владимир Путин представил в Совет Федерации кандидатуру доцента Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Бушева.

Что известно о доценте СПбГУ, которого выдвинули на должность судьи Конституционного суда РФ

Президент России Владимир Путин предложил на пост судьи Конституционного суда кандидатуру доцента Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Бушева. Комитет Совфеда по конституционному законодательству предварительно обсудит претендентов 7 июня в 12:00. Кандидат из Северной столицы Андрей Бушев стал доцентом кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ более 20 лет назад — в 2000 году.

Андрей Бушев является кандидатом юридических наук и ведет преподавательскую деятельность, сказано на сайте СПбГУ. В копилке доцента выступления с докладами и лекциями в зарубежных университетах, а кроме того, более 60 работ по проблемам ценных бумаг и корпоративного управления, среди которых и на иностранных языках.

Андрей Бушев имеет статус судьи ad hoc Европейского суда по правам человека. Что значит, лицо, не являющееся избранным судьей, но предложенное Высокой Договаривающейся Стороной.

Что касается биографии, то учился Андрей Бушев в родном вузе, который раньше назывался Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова. В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Акции по законодательству РФ».

Зарубежные стажировки доцент проходил в Лондоне, Париже, Хельсинки, Копенгагене и Лиссабоне. Кандидат проходил обучение в университете восточной Англии города Норидж (Великобритания), а докторскую диссертацию готовил в Лейденском университете (Голландия).

Несколько лет Андрей Бушев работал юристом и старшим юристом в международной юридической фирме. Кроме того, возглавлял юридические департаменты в компаниях крупных международных концернов. С 2003 по 2005 годы он руководил региональным отделением организации Группы Всемирного Банка — Международной финансовой корпорации, по проекту «Корпоративное управление в России».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Алексей Кудрин покинул пост декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета.