Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Окна, ковры и химчистка: во сколько петербуржцам обходится генеральная уборка квартиры

В апреле и мае в Северной столице резко вырос спрос на услуги клининга. Горожане нанимали мойщиков окон, уборщиков, а также нуждались в помощи по вывозу мусора.

Окна, ковры и химчистка: во сколько петербуржцам обходится генеральная уборка квартиры

Жители Петербурга стали чаще пользоваться услугами по генеральной уборке дома. В апреле и мае, перед началом летнего сезона, спрос на клининг вырос на 43 %, а самой востребованной оказалась услуга по мойке окон. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Авито Услуги», проведя исследование рынка предложений.

Самостоятельно наводить порядок в собственных домах жители Северной столицы хотят все меньше. Причины тому могут быть разные — от простой нехватки времени до желания потратить свободную минуту на отдых или другие приятные дела. К слову, больше всего на нежелании собственников заниматься хозяйством заработать смогли мойщики окон. Популярность их услуг возросла в четыре раза, а самих исполнителей тоже стало больше на 74 %. Минимальная стоимость мойки одного окна — 250 рублей.

Чуть менее популярной стала услуга химчистки одежды, спрос на нее увеличился на 87 % по сравнению с предыдущими месяцами. А вот самих специалистов по чистке стало больше всего на 10 %. С удовольствием петербуржцы пользовались помощью по очищению ковров и мебели. Платить за это собственники квартир стали чаще на 63 и 77 %, соответственно. В среднем один квадратный метр обходился заказчикам в 150 рублей.

Больше чем на треть выросло число запросов на услуги по вывозу мусора. На четверть увеличилась популярность помощи в уборке после ремонта и генеральной уборке всего дома. Начальная стоимость составляет 500 рублей за «квадрат», однако исходя из площади помещения и условий работы цена может увеличиваться.

Кроме того, пользуясь услугами частных мастеров, петербуржцы, как правило экономят. Наем клининговых фирм обходится на порядок дороже.

Масштабная генеральная уборка в скором будущем ждет жителей подмосковной Коломны. Там профинансировали капитальный ремонт зданий, сообщает Телеканал 360.

Кстати, владельцы дач проводят уборку как минимум дважды в год — перед началом сезона и после него. Стать собственником загородного дома стало проще, рассказывает телеканал «Царьград». Однако на природе нужно быть осторожнее, у клещей продолжается активный сезон, сообщил в эфире Радио Sputnik иммунолог Жемчугов.

К слову, накануне лета также вырос спрос на специалистов по установке и обслуживанию кондиционеров и сплит-систем, рассказывает RT.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как нынешней весной петербуржцы приводили в порядок родной город.