Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

В Петербурге вырастет плата за наем социального жилья

Закрепляющий решение законопроект в первом чтении одобрили депутаты петербургского Заксобрания.

В Петербурге вырастет плата за наем социального жилья

В Петербурге впервые с 2010 года вырастет плата за пользование жилым помещением (платы за наем). Соответствующий законопроект в первом чтении одобрил городской парламент. Речь идет о плате за жилье по договорам социального найма. Она изменится с нынешних 4 руб. 14 коп. до 10 руб. 83 коп. за метр.

Как сообщил представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко, увеличение платы за наем — небольшое увеличение финансовой нагрузки на фоне коммунальных платежей. В городе порядка двух млн квартир, и 146 тыс. квартир неприватизированных, находящихся в собственности города. При этом собственники квартир платят регулярно за капремонт, а наниматели — нет.

«Мы говорим о том, чтобы вернуться к здравому смыслу», высказался Сухенко.

Увеличение платы поможет поддерживать состояние жилого фонда под социальное жилье. Самая тяжелая ситуация сейчас складывается в военных частях (более 12 тыс. квартир), увеличение стоимости найма даст возможность направлять больше средств на поддержание зданий в приемлемом состоянии.

В Петербурге с 1 июля на 3,5 % вырастут тарифы ЖКУ. Сколько теперь придется платить за «коммуналку», рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.