Понедельник, 27 июня 2022

19

Санкт-Петербург

Краснокнижный лишайник вновь появился в Петербурге почти век спустя

Редкий экземпляр нашли на территории памятника природы «Стрельнинский берег».

Краснокнижный лишайник вновь появился в Петербурге почти век спустя

Специалисты во время обследования памятника природы «Стрельнинский берег» нашли редкий вид лишайника, который считался исчезнувшим с территории Северной столицы. Об этом сообщили в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

«Листоватый лишайник лептогиум насыщенный (Leptogium saturninum) занесен в региональную Красную книгу», — говорится в сообщении.

Этот вид лишайника встречается на территории Ленобласти, а в современных границах Петербурга последние экземпляры находили почти век назад — в 1927 году в Красносельском и Пушкинском районах, а еще раньше — в Приморском, где его обнаружили в 1906 году между поселками Лахта и Лисий Нос.

Редкий лишайник предпочитает расти в условиях повышенной влажности, в тени. Поселяется на коре старых деревьев лиственных пород.

«На территории памятника природы "Стрельнинский берег" найден один небольшой экземпляр этого лишайника, произрастающий на коре очень старого ствола ивы ломкой в заболоченных ивовых зарослях недалеко от морского побережья», — отметили в пресс-службе.

Исчезнувший вид лишайника мог вернуться в Петербург из-за снижения загрязнения воздуха, либо же из-за естественной динамики восстановления растительных сообществ на территории городских особо охраняемых природных территорий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что краснокнижные прострелы распустились в «Нижневолховском» памятнике природы в Ленобласти.