Суббота, 25 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Петербуржцев предупредили об опасности выброшенных в мусоропровод просроченных лекарств

Препараты с истекшим сроком годности необходимо сдавать на переработку.

Петербуржцев предупредили об опасности выброшенных в мусоропровод просроченных лекарств

Специалисты предупредили жителей Петербурга, что просроченные лекарства следует сдавать на переработку, а не выбрасывать в мусоропровод. Подробности сообщили первый заместитель председателя комитета по природопользованию Александр Кучаев и руководитель отдела содействия внедрению придомового раздельного накопления отходов ассоциации «Раздельный сбор» Анна Смирнова в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Вредные вещества попадают в Неву, так как очистные сооружения не могут переработать те компоненты, которые содержатся в препаратах и не растворяются. Поэтому просроченные лекарства являются опасными отходами, объяснила Анна Смирнова.

Александр Кучаев уточнил, что вред могут нанести препараты, если выбросить их в мусорный контейнер. Пока тару не вывезут на полигон, упаковки от лекарств могут заинтересовать птиц и даже детей.

Контроль за утилизацией просроченных таблеток необходим. Для этого препараты следует сдавать на переработку. В конце минувшего года в Северной столице появились экопункты, принимающие просроченные лекарства, передает Piter.tv.

Ранее стало известно, что подросток отравился таблетками одноклассницы и попал в реанимацию. Врачи оценили состояние мальчика как тяжелое — перед госпитализацией его сильно тошнило.