Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Восемь человек заболели энцефалитом и боррелиозом после укуса клещей в Ленобласти

Всего за неделю с 27 мая до 2 июня паразиты покусали 929 петербуржцев, в том числе 201 ребенка.

Восемь человек заболели энцефалитом и боррелиозом после укуса клещей в Ленобласти

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сообщило, что за неделю с 27 мая по 2 июня в городские больницы с жалобами на укусы клещей обратились 929 человек, в том числе 201 ребенок. В 115 случаях паразиты нападали на людей в черте города.

«С начала сезона 2022 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано два случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых. Оба заболевших не привиты против клещевого энцефалита. Укусы получены в Ленинградской области», указано в сообщении.

Кроме того, пять взрослых и один ребенок заболели клещевым боррелиозом. В ведомстве напомнили, что всем пострадавшим от укуса клещей и не привитым против клещевого вирусного энцефалита необходимо проходить иммуноглобулинопрофилактику, не дожидаясь результатов исследования.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о районах Северной столицы и Ленинградской области, где обитают самые агрессивные клещи. Антилидерами стали Пушкинский и Гатчинский. Но клещи — не единственная опасность для жителей городе на Неве. Энтомолог Алексей Халин предупредил о периоде комариной активности. Как объяснил эксперт, за одно лето в России успевает вырасти только одно поколение кровососущих насекомых, однако если оно затяжное и жаркое, то возможно и два.