Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

От пьедестала до уголовного дела: что известно о жестоко избившем соседей бегуне из Петербурга

Четырехкратному чемпиону России в беге на короткие дистанции и информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Александру Хютте грозит до восьми лет тюрьмы. Спортсмен избил соседей в доме на Приморском проспекте.

От пьедестала до уголовного дела: что известно о жестоко избившем соседей бегуне из Петербурга

Громкий скандал набирает обороты в Петербурге. Четырехкратный чемпион России по легкой атлетике жестоко избил своих соседей в доме на Приморском проспекте. На 33-летнего спринтера завели уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальный срок наказания — восемь лет.

Инцидент произошел 23 мая, жертвами нападения стали 64-летний мужчина и 49-летняя женщина. Избиение пожилого петербуржца попало на камеры в лифте. Действовал спортсмен исподтишка, набросился на пенсионера неожиданно сбоку. Пострадавшего госпитализировали в состоянии средней степени тяжести с открытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга, женщину после оказания медпомощи отпустили домой.

Некогда выдающийся спортсмен уже попадал в петербургские криминальные сводки. Осенью прошлого года легкоатлета поймали с наркотиками. Полиция задержала Хютте на Планерной улице с пакетиком мефедрона в кроссовке. Вес найденного квалифицировался как значительный, однако тогда бегуну удалось уйти от уголовной ответственности. Телеканал «Царьград» рассказывал, что спринтер сдал своего друга-поставщика. В тот период Хютте работал пожарным в Петербурге.

Однако и это не первый порочащий факт биографии известного спортсмена. В 2015 году Александра Хютте отстранили от соревнований из-за приема допинга. Спринтер получил четырехлетнюю дисквалификацию. Добиться снисхождения он и тогда пытался по, видимо, излюбленной схеме. Спортсмен обратился к представителям Международной федерации легкой атлетики (IAFF) по борьбе с допингом и назвал имена коллег из сборной, которые также принимали запрещенные препараты.

От пьедестала до уголовного дела: что известно о жестоко избившем соседей бегуне из Петербурга

После завершения дисквалификации в 2019 году спортсмен официально объявил о завершении карьеры. Александр Хютте занимал легкоатлетический пьедестал чемпионата России в беге на короткие дистанции с 2010 по 2013 год. В Европе в 2011 году он был победителем командного чемпионата.