Понедельник, 27 июня 2022

30

Санкт-Петербург

«Что в жизни ему не везло, что после смерти»: Сатановский высказался о закрашивании портрета Хармса

Граффити на фасаде дома № 11 на улице Маяковского убрали в субботу, 4 июня, по решению суда. Более шести лет за рисунок боролись неравнодушные петербуржцы. Городская администрация обещала сохранить портрет писателя на здании, но оставить его в виде световой проекции.

«Что в жизни ему не везло, что после смерти»: Сатановский высказался о закрашивании портрета Хармса

Граффити с Даниилом Хармсом на улице Маяковского, 11, закрасили в субботу, 4 июня. Портрет писателя более шести лет располагался на фасаде дома, в котором Хармс жил с 1925-го до 1941-го года.

Ученый-востоковед, экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал закрашивание арт-объекта, за который с 2016 года бились активисты, местные жители, писатели и деятели культуры, но суд все равно решил избавиться от граффити.

«Что в жизни ему не везло, что после смерти»: Сатановский высказался о закрашивании портрета Хармса
«Жильцы против портрета не возражали, с художественной точки зрения он был вполне хорош и уж точно лучше, чем та унылая сплошь желтая поверхность, которая возникла на его месте, директор "Эрмитажа" и тот выступил за его сохранение, но не срослось. Чиновники были против, городской суд их, естественно, поддержал», — написал профессор в своем Telegram-канале.

По словам Сатановского, любое действие рождает противодействие. При этом, как отметил ученый, сейчас вряд ли горожанам есть дело до закрашенного портрета писателя, ведь помимо этого в Петербурге и мире множество других проблем.

«В общем, стерли, загрунтовали и закрасили Хармса. Что в жизни ему, бедолаге, не везло, что после смерти... Бывают такие абсолютно во всем, что с ними происходит, невезучие люди», — говорится в сообщении.

Петербургская журналистка, телеведущая, автор и режиссер документальных фильмов Ника Стрижак возмутилась тем, что власти все же закрасили портрет писателя, ставший визитной карточкой улицы. Смольный в феврале сообщил, что вместо граффити на фасаде появится световая проекция с писателем.

Как пишет издание «Что происходит», инициатива администрации Центрального района закрасить портрет опиралась на действующее законодательство в области живописи на фасадах домов. Согласно документу, любому художнику для нанесения рисунка необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру согласования. Автор арт-объекта этого не сделал.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, каких граффити лишился город на Неве из-за черствости чиновников.