Понедельник, 27 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Право выстрела с Нарышкина бастиона в честь прорыва морской блокады получил ветеран-кораблестроитель

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Колесник выстрелил из пушки Петропавловской крепости в память о 76-й годовщине исторического события.

Право выстрела с Нарышкина бастиона в честь прорыва морской блокады получил ветеран-кораблестроитель

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Колесник выстрелил из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости Петербурга сегодня в полдень, 5 июня. Почетное право опытному кораблестроителю предоставили в честь 76-й годовщины прорыва морской минной блокады Ленинграда. Более 50 лет он посвятил судостроительной промышленности и был награжден знаком «Изобретатель СССР». Об этом сообщили в городском комитете по социальной политике.

Николай Колесник также награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и орденом Трудового Красного знамени. В судостроении от прошел путь от рядового инженера-конструктора до главного конструктора-начальника научно-исследовательского и проектного отделения ЦНИИ. В его копилке 34 уникальных изобретения. Ветеран испытывал многие транспортные и рыбопромысловые суда, а также корабли и подлодки ВМФ.

Прорыв морской минной блокады произошел уже после окончания Великой Отечественной войны — в 1946 году. Моряки продолжали сражаться в Финском заливе, который был заминирован фашистами. В итоге им удалось проложить безопасный путь по Балтике.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что выстрел в честь 319-й годовщины со дня образования Петербурга произвел ветеран Великой Отечественной войны из города Череповца.