Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

«Затишье»: почему спрос на землю под строительство в Петербурге упал на 60 %

Закрытые за первые три месяца 2022-го сделки были начаты еще в прошлом году. Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ объяснил, почему застройщики не покупают земельные портфели.

«Затишье»: почему спрос на землю под строительство в Петербурге упал на 60 %

Спрос на землю в Петербурге демонстрирует отрицательную динамику. В первом квартале 2022-го объем сделок составил лишь 60 % от уровня аналогичного периода прошлого года: 850 тыс. «квадратов» против 1 млн 866 тыс. Об этом сообщили специалисты компании Rusland SP.

Отмечается, что закрытые за первые три месяца 2022-го сделки были начаты еще в прошлом году. При этом большая часть переговоров по планируемым сделкам была перенесена.

Генеральный директор «Объединения строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что многие застройщики аккуратно относятся к открытию проектов и приобретению новых земель, потому что до конца непонятно, как в дальнейшем будет развиваться экономическая ситуация.

«Многие проекты еще не были начаты и поставлены на паузу, идет комплексный анализ экономических возможностей в рамках импортозамещения и дальнейшего покупательского спроса и многих аспектов проектного финансирования, на которые упирается в том числе и рентабельность этих проектов», — заявил эксперт.

По словам Белоусова, в отрасли строительства ситуация станет понятнее ближе к осени.

«В этой ситуации самое простое — выдержать паузу, сосредоточиться на действующих проектах и копить деньги, чтобы готовится к новому старту. Именно поэтому сейчас такое затишье на рынке по приобретению или по пополнению земельных портфелей», — добавил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург занял четвертое место в рейтинге городов с самыми высокими ценами на жилую недвижимость.