Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Петербуржцев спросить забыли: почему ремонт Заневского парка за 300 млн обернулся фиаско

Жители Петербурга остались недовольны ремонтом Заневского парка в Красногвардейском районе. Свое возмущение они высказали активистам движения «Город перемен». НЕВСКИЕ НОВОСТИ разобрались в ситуации.

Петербуржцев спросить забыли: почему ремонт Заневского парка за 300 млн обернулся фиаско

Администрация Красногвардейского района в 2021 году разместила информацию сразу о 10 конкурсах на различные работы по ремонту Заневского парка. Совсем недавно к ним добавили еще два тендера. Общая сумма контрактов составила порядка 300 млн рублей.

Петербуржцам не нравится вообще все

Однако затянувшийся ремонт уже поставил неизгладимую печать в душах горожан. Местные жители считают парк опасным и критикуют даже материалы, которые использовали подрядчики.

«Что касается полимерного покрытия, то это сплошная отрава. У меня, честно говоря, аллергия возникает, особенно в жаркую погоду, когда солнце светит и начинаются испарения»,рассказала одна из местных жительниц активистам движения «Город перемен».

По словам еще одного петербуржца, в парке невозможно дышать, травы нет, а его состояние ужасное.

«Я, конечно, возмущен таким положением. Это какая-то афера. Напоминает аферу»,добавил третий горожанин.

По мнению активистов и градозащитников, проблема городских властей в том, что они изначально не учитывают мнение петербуржцев. По этой причине на выходе у Смольного получается совсем не то, что хотят видеть горожане.

«Мне, к сожалению, кажется, что конечные исполнители прежде всего заинтересованы в том, чтобы привлечь к выполнению работ знакомых им подрядчиков. Это то, что называется "попил денег". [Они] практически никогда не советуются с жителями. Разрабатывается какой-нибудь дизайн-проект каким-нибудь архитектурным дизайнерским бюро, у которого, видимо, свои взгляды на то, как это должно выглядеть. И дизайнер делает так, как кажется ему красивым, а не так, как удобно жителям»,объяснил координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Спустя почти год после начала ремонта парк до сих пор официально не открыли, хотя работы во многом завершили. В то же время петербуржцы могут свободно гулять по его территории.

При этом территория парка представляет собой достаточно опасную зону. У прогулочных дорожек торчат кабеля, освещения нет, газоны перекопали, кое-где валяется строительный мусор.

В январе 2022 года в Заневском парке получил серьезную травму ребенок. Упав с качелей, у которых оторвалось крепление, он повредил себе спину.

Почему решили отремонтировать

Чиновники объяснили неудовлетворительное состояние объекта сложностью взаимоотношений с подрядчиками. Помимо этого, они заявили, что проводили все необходимые консультации с жителями и услышали их точку зрения.

Как пояснил редакции начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красногвардейского района Руслан Проценко, изначально парк у тогда еще врио губернатора Александра Беглова просили местные жители. По его словам, тогда родилось соответствующее поручение, и сотрудники администрации приступили к его проектированию, разработке концепции.

«В связи с тем, что парк в простонародье называется “Парк Терешковой”, была идея все-таки уйти в такую космическую тематику, жители это поддержали и дальше мы стали с ними обсуждать, что они хотят в данном парке видеть. Очень много было споров, обсуждений. Основная просьба была максимально сохранить все зеленые насаждения — то есть не трогать их, что было достаточно сложно, потому что изначально первый проект, который предлагался, он предусматривал полную реконструкцию парка. А сейчас фактически это получился капитальный ремонт, поскольку все дорожки сохранены», — уточнил Проценко.
Петербуржцев спросить забыли: почему ремонт Заневского парка за 300 млн обернулся фиаско

Что-то придется переделывать и доделывать

Десять конкурсов на различные работы в Заневском парке администрация Красногвардейского района объявила в 2021 году. Однако весной текущего года два из них пришлось перезаключать — на благоустройство и монтаж сети наружного освещения.

«К сожалению, с ковидными ограничениями, которые у нас были, [были проблемы] в том числе проблемы с поставками оборудования. Подрядчики в прошлом году не смогли в полной мере завершить благоустройство данного объекта. Были срывы поставок детского игрового оборудования, освещения. В связи с этим объект в прошлом году в полной мере на 100 % реализовать не удалось»,уточнил Руслан Проценко.

С ООО «Проектные решения», которое в 2021 году выиграло тендер на установку опор освещения в парке, в итоге расторгли контракт. Компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

В доход бюджета Петербурга с нерадивого подрядчика взяли неустойку за несвоевременно выполненные работы и за нарушение сроков работ. Общая сумма составила порядка 2 млн рублей.

Проценко добавил, что в этом году объект будут доделывать, контракты на оставшиеся работы уже заключили. Победителями новых тендеров стали ООО «Нескучный сад» и ООО «Строительство. Топография. Геодезия. Консалтинг» соответственно. Районная администрация планирует завершить все работы к 1 августа и торжественно открыть парк.

Петербуржцев спросить забыли: почему ремонт Заневского парка за 300 млн обернулся фиаско

Жители подавали петицию

Как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ активисты движения «Город перемен», в первую очередь жители выразили недовольство плиткой и полимерным покрытием, которые положили вместо гравия и травы, а также стоимостью реконструкции парка и качеством работ. Местные жители обратили внимание, что еще зимой недавно установленные металлоконструкции покрылись ржавчиной и коррозией, а некоторые элементы вовсе оказались сломанными.

Горожане обращались в администрацию района, собирали петицию, однако их в итоге не услышали. Особенно активисты обращают внимание на то, что парк почему-то открыли недостроенным, и зимой там травмировался ребенок на качелях, которые оборвались.

«Если было принято решение о благоустройстве данного парка, то необходимо учитывать мнение местных жителей, которые как раз-таки и будут гулять в этом парке. Они просили освещение и систему отвода воды, и были против полимерного покрытия. Если учитывались бы их интересы, то стоимость проекта была бы ниже»,уточнили активисты.

Они добавили, что отправили обращения в адрес комитета по благоустройству Петербурга, и сейчас ждут их ответа, чтобы поделиться им с горожанами.

Петербуржцев спросить забыли: почему ремонт Заневского парка за 300 млн обернулся фиаско

Доделывать еще пятую часть

Начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красногвардейского района в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ признал, что доделывать в парке нужно еще очень много.

«Доделывать там порядка 20 %. Все прекрасно понимают, что это объект незавершенного строительства, что по нему, по-хорошему, гулять нельзя, но к сожалению, многие жители это игнорируют»,заявил Руслан Проценко.

Из 209 опор наружного освещения, которые должны быть в парке, подрядчики поставили только 60. Провода они тоже успели провести, и они сейчас торчат в разных местах парка, поскольку к электричеству их не подключили.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о проблемах с реализацией транспортной реформы в Петербурге. Смольный пытается снизить градус негатива, однако это лишь раздражает горожан