Понедельник, 27 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Прихожане Смоленской церкви поделились чудесными историями «встреч» с Ксенией Петербургской

Общество
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Православные горожане вспоминают небесную заступницу Петербурга. Весь день у стен часовни молилось множество людей, некоторые из них оставили записки с просьбами к святой Ксении.

Прихожане Смоленской церкви поделились чудесными историями «встреч» с Ксенией Петербургской

Православная церковь празднует память блаженной Ксении дважды в год — 6 июня и 6 февраля. Некоторые петербуржцы сегодня впервые посетили знаменитую часовню, где похоронена святая. Другие подчеркнули, что стараются не пропускать такое важное событие и ежегодно приходят приложиться к мощам Ксении Петербургской в дни ее памяти.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с прихожанами Смоленской церкви, которые поделились уникальными историями их «встреч» с небесной заступницей Северной столицы.

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в беседе с изданием подчеркнула, что Ксения Блаженная является одной из самых почитаемых святых, причем не только в Петербурге, но и далеко за пределами Северной столицы, и вообще за пределами России.

Блаженная Ксения была прославлена в лике святых 6 июня 1988 года. Именно поэтому эта дата стала особенным днем памяти, который отмечается до сих пор.

«Всем известно, что Блаженная Ксения — это та святая, к которой приходит огромное количество людей и всегда получают просимое. К ней обращаются с самыми разными просьбами: об исцелении от болезни, даровании семейного счастья и успехов, в том числе и в сдаче экзаменов, и о многом другом. Есть в народе поговорка: "К пустому колодцу люди не ходят". Если бы просимое не исполнялось, то люди вряд ли бы приходили к месту ее упокоения. Чудеса совершаются постоянно, и люди приходят к ней не только что-то попросить, но и поблагодарить Ксению, которая чудесным образом помогла что-то важное изменить в жизни», — объяснила Наталья Олеговна.

Жительница города Неньела рассказала, что когда переехала на Васильевский остров, часовни Ксении Петербургской как таковой еще не было. На этом месте было сооружение, но сама чудотворница еще не была причислена к лику святых. Здесь были мастерские. Сначала — мастерская скульптора. Он не мог ничего там делать, все валилось из рук. Именно поэтому здание закрыли. А когда Ксению канонизировали, часовня открылась.

«У меня были такие моменты в жизни… Я помчалась ночью, когда калитка была открыта еще, молиться в часовню. У моего сына в лихие 90-е документы были из сейфа изъяты, очень тяжелая ситуация была. С божьей помощью Ксения Блаженная помогла мне. И очень много других случаев было — она всегда помогает. Это я уже четко знаю, прожив долгую жизнь», — подчеркнула она.
Прихожане Смоленской церкви поделились чудесными историями «встреч» с Ксенией Петербургской

Две подруги, Александра и Владислава, рассказали, что по чистой случайности столкнулись в этот день. Одна из них предложила посетить часовню Ксении Блаженной.

«Это похоже на чудо, потому что где-то в глубине сердца уже давно хотелось соприкоснуться с таким святым, проговорить свои ощущения святости Всевышнему. Бог меня услышал. Здесь так классно летом, буду сюда чаще приезжать», — отметила Александра.
«Такое ощущение тепла, радости, праздника в обычный будний день очень греет сердечко. Спасибо Ксении Блаженной за то, как она помогает. Когда я молюсь, всегда чувствую ее поддержку», — сказала Владислава.
Прихожане Смоленской церкви поделились чудесными историями «встреч» с Ксенией Петербургской

Девушка с именем Любовь рассказала, что достаточно часто бывает на Смоленском кладбище. Раньше — когда приезжала в Петербург с родителями, а потом — когда переехала учиться.

«Хотелось в этот день прийти и приложиться к мощам. Я считаю, что действительно важно каждому человеку иметь место для встречи с Богом», — убеждена Любовь.

Петербурженке Елене небесная заступница несколько раз помогала выбраться из, казалось бы, тупиковых ситуаций. Молитвами удалось исцелиться самой собеседнице издания, когда врачи не могли поставить диагноз и предрекали ей скорую смерть. Женщина не могла ни пить, ни есть, однако произошло чудо.

«В этот момент папа приехал в Петербург из Калининграда, пришел в часовню, позвонил и сказал: "Все будет хорошо. Я был у Ксенюшки, попал на миропомазание, и батюшка дал мне цветочек". То есть подарок такой, — пояснила Елена. — У моей сестрички по молитвам Ксении растет замечательная девочка, моя крестница. Ксения слышит нас, очень любит нас всех, принимает. Когда приезжаешь к ней, находишь ответы на многие вопросы, получаешь сильную духовную поддержку».
Прихожане Смоленской церкви поделились чудесными историями «встреч» с Ксенией Петербургской

Горожанка Кира в свою очередь заявила, что помнит часовню еще до ремонта, когда на месте мозаичной иконы Ксении Блаженной под свечами было окошечко. Стражи рассказывали, что временами там можно было увидеть лик святой.

«Она всегда рядом с нами, в любое время можно прийти, приложиться к ее гробнице, попросить ее о чем-то или просто постоять рядом с ней. Мне очень радостно, что есть такой праздник и что много людей приходит, молодежи — светлые, чистые, улыбающиеся лица», — произнесла она.

Многие называют Ксению Петербургской одной из самых любимых святых. Причем далеко не всегда верующие связывают это с историями исцелений или другими чудесами.

«Когда я сюда прихожу — со своими бедами, скорбями, проблемами, болезнями, — то ухожу, как заново родившись. Я понимаю, что Ксенюшка слышит каждое слово. Когда к ней обращаешься, ты понимаешь, насколько близок невидимый мир. Насколько все рядом — протяни руку. Только смирись, попроси, поблагодари — Ксенюшка ответит любому. Если кто-то нуждается в помощи, бегите к святым. Тогда вы увидите, как темнота уйдет, мир станет светлым, чистым, ясным, красивым, полным любви и мира», — подытожила Надежда.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об удивительной истории жизни Ксении Петербургской и ее подвиге безумия.