Суббота, 25 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Общественная палата попробует помочь защитить культурное наследие Петербурга

Зампредседателя Общественной палаты города на Неве Александр Вахмистров пообещал провести совещание комиссий, отвечающих за сохранение исторического облика города. Реплика прозвучала после его выступления в ЗакСе с ежегодным отчетом.

Общественная палата попробует помочь защитить культурное наследие Петербурга

На заседании ЗакСа 7 июня депутат Борис Вишневский поинтересовался, почему Общественная палата не встает на защиту объектов культурного наследия Петербурга. Город в последние годы понес большие потери архитектурных памятников.

Заместитель председателя Общественной палаты Северной столицы Александр Вахмистров парировал, что в городе достаточно структур, воздействующих на процесс, в том числе, Совет по сохранению культурного наследия, однако пообещал включиться в работу.

«Обещаю, что в ближайшее время мы проведем совещание комиссий, в ведение которых входят эти вопросы. Готовы взаимодействовать с вами и провести заседание с КГИОПом и посмотреть на эту проблему», — заявил зампредседателя ОП.

Отметим, что проблема разрушения исторических памятников стоит очень остро в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали, что под угрозой уничтожения может находиться около полутора тысяч объектов наследия в исторических районах города. В Северной столице с печальной регулярностью демонтируют важные исторические здания.

Совсем недавно демонтировали манеж лейб-гвардии на Васильевском острове — за день до этого городской суд отменил решение о незаконности строительства ЖК на участке. Чуть позже снесли старинное здание дома Лапина на Рижском проспекте, построенное в 1840 году. После этого случая за дело взялся Следком — теперь несколько чиновников из Смольного проходят по уголовным статьям.

На проспекте Обуховской Обороны под натиском властей могут не устоять еще восемь дореволюционных зданий. Народный фронт, к которому поступают сотни обращений от простых граждан и специалистов, обеспокоенных проблемой уничтожения архитектурных объектов культурного наследия, попросил Госдуму защитить исторический центр Петербурга от произвола застройщиков и нерадивых чиновников. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.