Понедельник, 27 июня 2022

20

Санкт-Петербург

Елагин дворец закроют для посетителей 8 и 9 июня

Изменения в режиме работы будут действовать и 10 июня, попасть в него можно будет только с 12:00 до 18:30.

Елагин дворец закроют для посетителей 8 и 9 июня

Елагин дворец временно изменил режим работы. Об этом сообщили в группе «ЦПКиО им. С. М. Кирова на Елагином острове» в социальной сети «ВКонтакте».

Закрыт для посещения музей будет 8 июня, а 9 июня нельзя будет попасть ни в летний императорский дворец, ни в сад. В пятницу, 10 июня, дворец начнет работать на два часа позже — с 12:00 до 18:30. Касса будет открыта для посетителей до 18:00.

Елагин остров назван по имени своего пятого владельца Ивана Перфильевича Елагина — обергофмейстера Екатерины II. До этого, в течение всего XVIII века, официально его называли Мишин или Михайлин. По легенде, такое наименование появилось после того, как солдаты повстречали тут огромного медведя.

Сам дворец был построен в 1780-е годы предположительно по проекту Джакомо Кваренги. Первоначальный облик виллы на острове не сохранился, но уже тогда вокруг нее начал формироваться пейзажный парк, в котором еще оставались дубы петровских времен.

Владельцы территории неоднократно менялись, ведь содержание большого имения было обременительным, поэтому его последний частный собственник Григорий Орлов в 1817-м продал его государству за 350 тысяч рублей. Следующие 100 лет им владел императорский дом.

В конце минувшего мая с приходом в Северную столицу долгожданного тепла на лужайках сада на Елагином острове распустились тысячи тюльпанов. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запечатлел яркое разноцветье.