Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

«Филькина грамота»: почему не все школы Петербурга откажутся от пятидневной недели

Учебную неделю планируют сократить для 85 % школьников с первого по одиннадцатый классы. Руководитель «Санкт-Петербургского городского родительского комитета» Михаил Богданов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как изменится качество образования.

«Филькина грамота»: почему не все школы Петербурга откажутся от пятидневной недели

Пятидневную учебную неделю введут в Петербурге для 85 % школьников. Всего на такой график планируется перевести не менее 400 городских школ — с первого по одиннадцатый классы. При этом шестидневка останется в заведениях с углубленной программой. Руководитель «Санкт-Петербургского городского родительского комитета» Михаил Богданов рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, не пострадает ли после изменений качество образования в обычных школах и почему пяти дней учебы достаточно далеко не всем юным петербуржцам.

По словам Михаила Богданова, сокращение учебной недели положительно скажется на большинстве учащихся, особенно, это касается младших классов.

«Пятидневка — это хорошо и правильно с точки зрения начальной школы, средней школы, существующих условиях нагрузок на детей и того, что дети не видят родителей. Суббота вообще зачастую превращается в филькину грамоту. Если будет максимально пятидневка, то это хорошо», — отметил эксперт.

Однако такой распорядок может не подойти ученикам старших классов, где программа усложняется и требуется большее число занятий.

«Начиная с восьмого класса, далеко не всегда можно выложить в YouTube программу, которая предусмотрена школой. Особенно там, где есть дополнительные занятия, кружки, секции и так далее. А также в школах, где заявлена программа гимназическая, лицейская, повышенные уровни. Там все равно в шесть дней приходится укладываться, то есть не уложиться просто в нормы СанПиНа с точки зрения количества рабочих часов. Поэтому понятно, что большинство школ у нас могут работать», — добавил Михаил Богданов.

Сейчас в Петербурге среднее образование обеспечивают 688 образовательных учреждений для 55 тысяч учеников. В минувшем году на пятидневке находился 81 % школьников, рассказывает «Мегаполис». С 1 сентября суббота станет выходным для 484 тысячи детей, пишет «Город+».

По углубленным программам в Северной столице работают 249 учреждений, сообщает телеканал «Царьград». По данным комитета образования, количество мест в учебных заведениях увеличилось более чем на 9 тысяч, в детских садах — на 4 тыс. мест.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что в спорткомплексе «Зенит» на улице Верности появятся места для профильных классов городских школ.