Понедельник, 27 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Тополиный пух в Петербурге: как избавиться от смертельно опасной пыли

Специалисты рекомендуют избегать попадания пуха в офисы, квартиры – то есть те места, где человек пребывает существенную часть суток.

Тополиный пух в Петербурге: как избавиться от смертельно опасной пыли

Роспотребнадзор опубликовал новую памятку для петербуржцев, мучающихся от аллергии на тополиный пух. Раздражение от воздействия пуха на организм является довольно распространенной проблемой. Аллергены (пыльца, пыль) наносят вред и бытовой технике – нарушают работу кондиционеров и систем вентиляции.

Причина возникновения тополиного пуха и его негативного воздействия известна давно. Дело в том, что период появления пуха совпадает со временем цветения злаковых культур – отсюда и различные аллергические реакции. Среди симптомов люди выделяют заложенность носа, чихание, повышение температуры, в редких случаях упадок сил и настроения. Реакция на пыльцу именуется в медицине поллинозом.

«В качестве профилактики аллергии рекомендуется максимально ограничить контакт с потенциальными аллергенами, которые разносятся вместе с пухом. Как можно меньше выходите на улицу, особенно в сухую, жаркую и ветреную погоду, когда пуха в воздухе больше всего. При высокой влажности, вскоре после дождя, пуха в воздухе почти не бывает», – пояснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты рекомендуют избегать попадания пуха в офисы, квартиры – то есть те места, где человек пребывает существенную часть суток. Можно для страховки смочить водой москитную сетку в оконном проеме.

Не секрет, что летом особенно важно соблюдать свежесть и чистоту в жилище и на рабочем месте. Рекомендуется чаще мыть полы (два, три, а то и четыре раза в неделю), соблюдать личную гигиену, а при ярко выраженных симптомах поллиноза носить медицинскую маску.

Ухаживать следует и за бытовой техникой, ввиду своих электростатических особенностей хорошо притягивающей пыль. Для компьютеров, телевизоров, кондиционеров, принтеров и прочего лучше приобрести специальные салфетки. Вентиляционным устройствам не помешает еженедельная чистка.

Ранее Роспотребнадзор внес в черный список более 20 водоемов на территории Петербурга.